PROCCYT – Agenda Mediática
DESTACADAS
- Aprueban ley de alimentación adecuada y sostenible.
- Diputados piden a AMLO ampliar período de transición para uso de glifosato.
- México, en espera de que EU demuestre seguridad en consumo de maíz transgénico: Víctor Suarez
Aprueban ley de alimentación adecuada y sostenible
Con el voto de todas las bancadas, el pleno de la Cámara de Diputados aprobó -y envió al Ejecutivo la Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible, que busca asegurar la producción y abasto suficiente de comestibles nutritivos y económicos, así como fortalecer la autosuficiencia, soberanía y seguridad alimentaria del país. La ley incluye el derecho de todas las personas, de manera individual o colectiva, a una alimentación adecuada y a disponer de comestibles para su consumo diario, así como el acceso físico y económico para una alimentación inocua, de calidad nutricional y en cantidad suficiente. Con la nueva disposición, que enfrentó objeciones de la industria alimentaria, incluye el derecho al agua para consumo personal y doméstico en forma suficiente y considera prioritaria la producción familiar o comunitaria de alimentos. Además, obliga a empresas a informar del uso de transgénicos en alimentos procesados; y prohíbe a supermercados desechar comestibles en condiciones de ser consumidos, con objeto de donarlos.
Diputados piden a AMLO ampliar período de transición para uso de glifosato
Diputados de los partidos Acción Nacional (PAN), Revolucionario Institucional (PRI), del Trabajo (PT) y Verde Ecologista de México (PVEM), exhortaron al presidente Andrés Manuel López Obrador que amplíe el período de transición para otorgar autorizaciones y permisos para importación, producción, distribución y uso de glifosato, a fin de garantizar la salud, productividad y seguridad alimentaria. Subrayaron que el herbicida alcanza una participación de 45 por ciento del total del mercado, debido a sus resultados efectivos, versatilidad de uso, espectro de control de las malezas y ventajas por calidad y precios. En un punto de acuerdo inscrito en la sesión de este miércoles en San Lázaro, subrayaron que aún no se cuenta con alternativas y prácticas sostenibles para mantener la producción agrícola del país.
México, en espera de que EU demuestre seguridad en consumo de maíz transgénico: Víctor Suarez
México está a la espera de que Estados Unidos demuestre que el consumo persistente a lo largo de los años de maíz transgénico es seguro para los mexicanos , dijo el miércoles el subsecretario de Agricultura de México, Víctor Suárez, en medio de una disputa entre ambos países por el comercio del grano. México argumentó que hay ciencia que prueba que el maíz transgénico y el herbicida glifosato son dañinos para la salud humana y que su decreto -modificado en 2023- para prohibir ese tipo de grano para consumo humano está dentro de su derecho soberano, según su argumentación ante un panel del acuerdo comercial de Norteamérica, T-MEC. El documento estaba fechado en enero de 2024 pero fue difundido el martes por el Institute for Agriculture and Trade Policy , una organización no gubernamental. La controversia en el T-MEC. El subsecretario de Agricultura dijo que ahora corresponde a Estados Unidos demostrar que el maíz transgénico no perjudica a la población mexicana, que consume una cantidad de maíz superior a la de muchos países a través de alimentos básicos de la dieta diaria como la masa nixtamalizada y la tortilla.
Industria alimentaria
Aprueban ley de alimentación adecuada y sostenible. La Jornada
Con el voto de todas las bancadas, el pleno de la Cámara de Diputados aprobó -y envió al Ejecutivo la Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible, que busca asegurar la producción y abasto suficiente de comestibles nutritivos y económicos, así como fortalecer la autosuficiencia, soberanía y seguridad alimentaria del país. La ley incluye el derecho de todas las personas, de manera individual o colectiva, a una alimentación adecuada y a disponer de comestibles para su consumo diario, así como el acceso físico y económico para una alimentación inocua, de calidad nutricional y en cantidad suficiente. Con la nueva disposición, que enfrentó objeciones de la industria alimentaria, incluye el derecho al agua para consumo personal y doméstico en forma suficiente y considera prioritaria la producción familiar o comunitaria de alimentos. Además, obliga a empresas a informar del uso de transgénicos en alimentos procesados; y prohíbe a supermercados desechar comestibles en condiciones de ser consumidos, con objeto de donarlos.
México y EU pondrán certificados digitales a productos cárnicos. 24 horas
Para dar seguridad a los procesos de importación, México y Estados Unidos concretaron la certificación electrónica de mercancías cárnicas que se comercializan entre ambos países. Se busca mayor seguridad para los productos de importación y exportación en el sector, explicó la Secretaría de Agricultura. Sader precisó que nuestro país y su principal socio comercial firmaron una carta de intención para conformar un plan de trabajo de colaboración. Añadió que el documento signado establece el interés de promover la reducción progresiva del uso de papel y la adopción de herramientas digitales para mejorar la integridad, eficiencia y autenticidad de los certificados de exportación de cárnicos de ave, res, cerdo, ovino y caprino.
FAO muestra sus implicaciones de seguridad alimentaria en nuevos alimentos. The Food Tech
La Dirección de Sistemas Alimentarios e Inocuidad de los Alimentos de la Organización de las naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) compartió la reunión técnica con el tema de las nuevas fuentes de alimentos. La FAO explicó que el principal objetivo de la reunión era evaluar las cuestiones de seguridad alimentaria, centrándose en tres puntos específicos: productos alimentarios de origen vegetal, nuevas aplicaciones de la fermentación de precisión, impresión 3D de alimentos. Trazabilidad: una herramienta crucial para la seguridad alimentaria. La industria de alimentos cambiará con las tecnologías. En la reunión donde asistieron 17 expertos de diferentes regiones se tomaron conclusiones sobre las nuevas tecnologías que cambiaran la industria alimentaria como hoy la conocemos.
Entrevista / La agroindustria cervecera en México: de la sustentabilidad al crecimiento internacional. El Economista
El valor de la agroindustria cervecera en México se ha visto reflejado en un éxito comercial sin precedentes. Desde el campo hasta las manos de los consumidores, el proceso de elaboración de la cerveza es un círculo virtuoso que aporta grandes oportunidades de crecimiento para el país. Tan solo el día de hoy México se posiciona como un jugador importante en la escena de la cerveza a nivel mundial. Tanto su sabor y relación precio – calidad han logrado que México sea una potencia cervecera, así como uno de los mercados más competitivos globalmente, con presencia en más de 180 países. Tanto su sabor y relación precio – calidad han logrado que México sea una potencia cervecera, así como uno de los mercados más competitivos globalmente, con presencia en más de 180 países. “En México no solo tienes las cervezas más accesibles del mundo, sino una gran relación de calidad con una muy buena cerveza, muy bien adaptada al calor y de muy buen precio”, aseguró el especialista en economía y mercados agrícolas, Manuel José Molano.
Agricultura
Diputados piden a AMLO ampliar período de transición para uso de glifosato. El Universal / Milenio
Diputados de los partidos Acción Nacional (PAN), Revolucionario Institucional (PRI), del Trabajo (PT) y Verde Ecologista de México (PVEM), exhortaron al presidente Andrés Manuel López Obrador que amplíe el período de transición para otorgar autorizaciones y permisos para importación, producción, distribución y uso de glifosato, a fin de garantizar la salud, productividad y seguridad alimentaria. Subrayaron que el herbicida alcanza una participación de 45 por ciento del total del mercado, debido a sus resultados efectivos, versatilidad de uso, espectro de control de las malezas y ventajas por calidad y precios. En un punto de acuerdo inscrito en la sesión de este miércoles en San Lázaro, subrayaron que aún no se cuenta con alternativas y prácticas sostenibles para mantener la producción agrícola del país.
México, en espera de que EU demuestre seguridad en consumo de maíz transgénico. El Economista / Forbes / Expansión
México está a la espera de que Estados Unidos demuestre que el consumo persistente a lo largo de los años de maíz transgénico es seguro para los mexicanos , dijo el miércoles el subsecretario de Agricultura de México, Víctor Suárez, en medio de una disputa entre ambos países por el comercio del grano. México argumentó que hay ciencia que prueba que el maíz transgénico y el herbicida glifosato son dañinos para la salud humana y que su decreto -modificado en 2023- para prohibir ese tipo de grano para consumo humano está dentro de su derecho soberano, según su argumentación ante un panel del acuerdo comercial de Norteamérica, T-MEC. El documento estaba fechado en enero de 2024 pero fue difundido el martes por el Institute for Agriculture and Trade Policy , una organización no gubernamental. La controversia en el T-MEC. El subsecretario de Agricultura dijo que ahora corresponde a Estados Unidos demostrar que el maíz transgénico no perjudica a la población mexicana, que consume una cantidad de maíz superior a la de muchos países a través de alimentos básicos de la dieta diaria como la masa nixtamalizada y la tortilla.
Campo, olvidado; es poco rentable, dicen productores. El Financiero
Los productores de las comunidades de la capital manifestaron que no hay nada para festejar este 7 de marzo, ya que actualmente el sector está en el abandono, pues hay desinterés de las nuevas generaciones y la rentabilidad es poca. En un sondeo realizado en comunidades de la capital acerca del Día Mundial del Campo, el cual tiene como objetivo conmemorar y destacar la importancia de la actividad rural para la economía y el desarrollo social, los trabajadores expresaron su apatía ante la fecha. Arturo Campos, vecino de la comunidad Francisco I. Madero, mencionó que el campo dejó de ser rentable en esa zona desde finales de la década de los 90, cuando se instaló la mina y la población dejó de trabajar las tierras para emplearse en el sector de la extracción de metales.
Ecocidio en el desierto chihuahuense. La Jornada
Han sido afectados gravemente los acuíferos de la región, algunos compartidos con otros municipios o incluso con el estado de Nuevo México: Ascensión, Palomas-Guadalupe-Victoria, El Sabinal y Laguna de Santa María. Los cuatro muestran un déficit anual entre la extracción y la recarga de agua. Además, se han desecado lagunas y humedales, desertificando el desierto, valga la paradoja. Los pozos que abastecían la cabecera municipal de 16 mil habitantes se abatieron y ahora se trae el agua de dos pozos cedidos por productores a 8 kilómetros de distancia, pero son aguas fósiles que traen muchos minerales y metales pesados. Un estudio de la Universidad Autónoma de Chihuahua (2015) concluía que el agua potable de la ciudad estaba contaminada de coliformes totales y fecales; además, la concentración de metales como arsénico, cromo, hierro, níquel, selenio y zinc se encontraba por encima de lo permitido nacional e internacionalmente (bit.ly/3wFhACD). Hoy se han multiplicado los casos de cáncer entre los pobladores.
Contribuirá FAO al empoderamiento económico de la mujer rural. La Jornada
La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) anunció dos proyectos con inversión de 8.15 millones de dólares, en el contexto del Día Internacional de la Mujer. Detalló que uno busca acelerar el empoderamiento de las mujeres rurales y la sostenibilidad ambiental; tratará de maximizar el potencial de las productoras rurales de la región en el crecimiento económico, la conservación de la biodiversidad y la restauración de ecosistemas a partir del trabajo en Honduras, Jamaica y República Dominicana.
Ingresos por ventas de café cayeron 28% en un año. La Jornada
El valor de las exportaciones de café de México cayó 28 por ciento en 2023 en comparación al año previo, revelan datos oficiales. Lo anterior a pesar de un contexto de mayores cotizaciones internacionales y afectaciones a las cosechas por fenómenos climáticos adversos. De acuerdo con datos del Banco de México (BdeM), el año pasado México vendió café al extranjero por un valor de 557 millones 105 mil dólares, mientras en 2022 reportó un nivel de 773 millones 581 mil dólares. Según el último informe de la Organización Internacional del Café (OIC), en diciembre pasado su índice de precios compuesto se situó en una media de 175.73 centavos estadunidenses por libra producida, equivalente a 453 gramos, 11.8 por ciento por arriba que en igual mes de 2022.
Prevén creación de clúster queretano en agricultura protegida. El Economista
Querétaro se consolida como un referente en la agricultura protegida debido a las condiciones climáticas y disponibilidad de suelo, refirieron especialistas. Por tanto, el desarrollo que en los últimos ha tenido la agricultura protegida en el estado implicará la integración de un clúster especializado en ese rubro. Un modelo de este tipo permitirá que en los próximos años haya una mayor vinculación entre la agroindustria protegida, la academia y las instancias gubernamentales para propiciar un acuerdo que permita construir un ecosistema para este sector, planteó el rector de la Universidad Tecnológica de Querétaro (UTEQ). La universidad está actualizando el mapa de ruta de la Industria 4.0 del estado, del cual se desprendieron industrias claves para la entidad, incidiendo en que Querétaro desplace en diversos rubros a 250 ciudades del mundo; entre esos sectores claves se detectó a la agricultura protegida.
Así fue como el narco se infiltró en la producción de aguacate en Michoacán. Infobae
La riqueza en climas y suelos de México ha permitido al país posicionarse como uno de los principales productores mundiales de frutas y verduras como la guayaba, la frambuesa, la zarzamora, el mango, el chile verde, el limón y, sobre todo, el aguacate. No obstante, es bien sabido que la producción legal del también llamado ‘oro verde’ se ve gravemente afectada por el narcotráfico. Al respecto, surge la duda: ¿a qué se debe esto y cómo fue posible que los cárteles de droga se infiltraran en este mercado? De acuerdo con una reciente informe publicado por la Iniciativa Global contra el Crimen Organizado Transaccional (GITOC, por sus siglas en inglés), el interés en la producción de aguacate por parte de las organizaciones dedicadas al tráfico de drogas surgió a raíz del famoso Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), cuando el valor de este fruto y otros adquirieron un valor más significativo. Asimismo, la localización de las principales tierras productoras del ‘oro verde’ facilitaron a los cárteles de drogas involucrarse en el negocio, pues se trata de zonas donde se ubican sus bastiones principales.
Mujeres y maíz. El Universal
El ocho de marzo como hace 147años se conmemora a la mujer y el largo trayecto que les ha tocado como género para tener los mismos derechos laborales, sociales, educativos y políticos en el mundo. En la cocina no es la excepción ya que a pesar de que la figura dominante en las cocinas del país sea un chef hombre las mujeres tienen una mayor presencia. De acuerdo al último censo del Instituto Nacional de Estadística y Geografía INEGI la fuerza laboral femenina en el subsector de hospitalidad en el 2021 de 53 4 una cifra que no es visible en la exposición que le dan los medios ya que dichos espacios son mayormente ocupados por hombres. Y esto lo asegura María Canabal fundadora del foro gastronómico Parabere en donde se sostiene que en la alta cocina la figura masculina domina en la primera posición de la jerarquía en los restaurantera.
El poder femenino en el agave. El Universal
Así, las historias de emancipación femenina continúan. Bety, la presidenta del Capítulo Guenrero quedó huérfana a los ocho años y se crió son su abuelita quien la mandaba a las fábricas donde destilaban el maguey, esa experiencia la hizo una catadora profesional. En el estado de Sonora, su presidenta creó el Bacanora Fest, y en Zacatecas, la Señora Lamas es la propietaria de una de las marcas de mezcal más importantes del estado, pese a haber sido rechazada por años por hombres destiladores que le cerraban sus puertas por el simple hecho de ser mujer.
Agotamiento del campo mexicano responde al abandono institucional: Víctor Manríquez. Michoacán
El agotamiento del campo mexicano responde al abandono institucional del que ha sido objeto, sin generar las condiciones necesarias a los productores para recuperar y consolidar el crecimiento del sector, apuntó el diputado Víctor Manríquez González, integrante del Grupo Parlamentario de Movimiento Ciudadano en la LXXV Legislatura del Congreso del Estado. El legislador expresó qué la política actual del Estado Mexicano hacia el campo está menguada, con una franca desatención que ha sido evidenciada con los recortes constantes de recursos. “En el último lustro hemos sido testigos de cómo el castigo impuesto al campo ha hecho de la agricultura una bomba de tiempo, lo que ha empezado a reventar en múltiples puntos de la geografía nacional”. Víctor Manríquez informó que se debe dejar de ver al sector primario de la economía como un aglomerado de tierras y aguas susceptibles de explotación, para privilegiar a las y los productores de alimentos y respaldarlos, mediante la coordinación de las agencias del Estado en los procesos de planeación, inversión, financiamiento, cuidado y gestión de sus productos, hasta los destinatarios finales.
Columnas
Mosaico Rural / Presencia de México en la Foodex Japón 2024, un relevante evento internacional. Contra Réplica
Es bien conocida la buena reputación de los alimentos mexicanos en el mundo, desde las bebidas espirituosas hasta las frutas y hortalizas. Por ello, es de especial relevancia la participación de la agroindustria mexicana en la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Japón (Foodex) 2024. Se trata de la tercera feria de alimentos y bebidas más grande en el mundo y la más importante de Asia, por lo que resulta estratégica para los agroexportadores mexicanos al aprovechar los tratados de libre comercio que tiene nuestro país, como el Acuerdo de Asociación Económica México-Japón (AAEMJ) y el Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (TIPAT). Esta presencia, además, demuestra el compromiso de las cadenas agroalimentarias para fortalecer la posición de los productos mexicanos en el mundo y las ventajas que esto trae consigo para los productores nacionales y la economía del país
Agronegocios / Microcrédito en Chiapas, oportunidad para aumentar inclusión financiera. El Economista
En el mundo millones de personas viven en condiciones precarias que las predetermina a estar excluidas del sistema financiero, lo cual limita sus oportunidades de desarrollo económico; por ello, mitigar esta problemática ha sido tema prioritario a nivel mundial. Los estados miembros de las Naciones Unidas aprobaron 17 objetivos como parte de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible (ODS), en la cual se establece un plan para alcanzarlos en 15 años. Estos ODS consideran como una condición necesaria la inclusión financiera, entendiendo a ésta, como el acceso y uso a los productos o servicios financieros formales, que va desde el ahorro y el crédito hasta los seguros, transferencias, remesas, entre otros (…) En Chiapas, la pandemia del Covid-19 causó efectos negativos en los negocios; sin embargo, de acuerdo al Inegi, fue uno de los estados del país con el menor cierre de comercios con el 26.3% (la media en el país fue de 33.7%). De acuerdo con la Asociación de Sociedades Financiera de Objeto Múltiple (Asofom), Chiapas tiene potencial para colocación de microcréditos. Señaló que al cierre de 2022, sus afiliados atienden a más de 228,000 acreditados con una cartera superior a 7,000 millones de pesos, a través de veinticinco entidades financieras no bancarias; diez de ellas se encuentran en Chiapas.
Visión Económica / Autosuficiencia agropecuaria. Reforma
El presidente López Obrador (AMLO), como he mostrado en mis columnas recientes, hizo en la “Visión de 2024” del Plan Nacional de Desarrollo (PND) promesas sin sustento, muchas de ellas, sueños inalcanzables, y menos con las políticas que ha instrumentado la 4T. AMLO se ha dedicado, desde entonces, a engatusar a sus ingenuos seguidores con un discurso demagógico repleto de mentiras y tergiversación de la realidad, en el que recurrentemente se presenta como la víctima y no como lo que efectivamente es, el responsable de la situación tan desastrosa que se vive en México en seguridad, salud y bienestar económico. Otra de esas promesas sin sustento aparece en el PND y afirma que “en 2021 deberá cumplirse la meta de idealizar la autosuficiencia en maíz y frijol y tres años más tarde, en arroz, carne de res, cerdo, aves y huevos; las importaciones de leche habrán disminuido considerablemente, la producción agropecuaria en general habrá alcanzado niveles históricos y la balanza comercial del sector dejará de ser deficitaria”.
Agua
Sector agroalimentario, con mayores oportunidades en entidades del país con disponibilidad de agua. El Economista
Frente al reto que supone la falta de agua para el sector agroalimentario del país, es fundamental el ordenamiento territorial para que la producción agrícola y pecuaria se realice con base en la disponibilidad del recurso hídrico del que disponga cada estado de la República, y no por decisión de las empresas, comentó el empresario avícola y actual coordinador del Consejo Consultivo para la Innovación, Crecimiento y Desarrollo Sostenible de Jalisco (Coincydes), César de Anda Molina. “Tiene que haber conciencia de gobiernos y de privados para ponernos de acuerdo y hacer un mapeo del país para definir dónde se debe producir aguacate, dónde se deben producir berries, dónde se deben tener granjas, dónde ganado de campo. Tiene que haber mucho más profesionalización”, subrayó el también expresidente de la Asociación Norteamericana de Avicultura y la Comisión Internacional del Huevo (IEC por sus siglas en inglés).
Internacionales
Polonia vive la protesta de agricultores más violenta de su historia, mientras crece la indignación en toda Europa.
Polonia vivió el miércoles su protesta más violenta hasta la fecha por parte de agricultores y simpatizantes, ya que algunos participantes lanzaron piedras a la policía e intentaron traspasar las barreras que rodean el Parlamento, hiriendo a varios agentes. Las fuerza del orden utilizaron gases lacrimógenos, detuvo a más de una docena de personas e impidió el paso de los manifestantes al Sejm, el Parlamento polaco. Los agricultores están enfadados con las políticas climáticas de la UE y las importaciones de alimentos de Ucrania. En las últimas semanas se han producido muchas protestas similares en los 27 Estados miembros de la UE, pero ésta ha sido mucho más airada que las anteriores en el país centroeuropeo. La policía señaló en la red social X que sus agentes “no son parte en la disputa en curso” y advirtió de que los comportamientos que amenazan su seguridad “no pueden tomarse a la ligera y requieren una respuesta firme y decisiva”.
PANORAMA INFORMATIVO NACIONAL
Estiman $1.8 billones para vías de trenes.
Adecuar 18 mil kilómetros de vías que están en operación en el Sistema Mexicano Ferroviario para activar de manera conjunta trenes de pasajeros y carga significaría una inversión de 1.8 billones de pesos, según estimaciones de la firma de consultoría Alttrac. La previsión de la empresa no considera costos de infraestructura, terminales o trenes lo que elevaría la inversión. Benjamín Alemán Castillo, CEO de la compañía, destacó que el proyecto del Gobierno federal y de la candidata presidencial morenista Claudia Sheinbaum de reactivar trenes de pasajeros en 18 mil kilómetros de vía que están en operación, por distintas zonas del País, requiere canalizar cuantiosos recursos para adecuarlas. El cálculo de Alttrac se basa en los costos de construcción del Tren Maya estimado en 500 mil millones de pesos para mil 500 kilómetros, es decir, 333 millones por kilómetro aunque hace un ajuste por la diferente adaptación en las rutas programadas; un costo elevado porque la mitad de las rutas no existía, no había estaciones y se tuvo que adquirir derecho de vía.
Al día, tres casos de acoso sexual en el sector público.
Cada día, durante 2023, se registraron en promedio tres casos de acoso y hostigamiento sexual en dependencias federales, hospitales, universidades, organismos autónomos y en los poderes Judicial y Legislativo. De acuerdo con respuestas a solicitudes de información, el año pasado hubo mil 344 casos de tocamientos, toma de fotos sin consentimiento, propuestas indecorosas, envío de fotografías sexuales por WhatsApp, miradas lascivas y violación. Sin embargo, la mayoría de los agresores quedan sin sanción, pues la denuncia se declara “improcedente”; en ciertos casos, sólo se les envía a tomar cursos o reciben una amonestación verbal. El Instituto Politécnico Nacional registró más casos de acoso y hostigamiento sexual, con 213; le siguieron la UNAM, con 197, y la Guardia Nacional, con 164. El ISSSTE reportó 92 casos, el Colegio de Bachilleres, 81; la CFE, 71; la Judicatura Federal, 71; Pemex, 57, y el Inegi, 23.
Normalistas allanan Palacio Nacional.
Estudiantes y padres de los 43 de Ayotzinapa irrumpieron en Palacio Nacional mientras el presidente López Obrador ofrecía su conferencia matutina, pero fueron dispersados. Alrededor de las 9:15 horas, un grupo de encapuchados salió del plantón que mantenían en el Zócalo y usaron como ariete una camioneta de la CFE, con la que destrozaron parte de la puerta ubicada sobre la calle Moneda. Algunos ingresaron a Palacio, pero los policías militares que resguardan el lugar lanzaron gas lacrimógeno para disuadirlos. Vidulfo Rosales, abogado de los padres, aseguró a Excélsior que el hecho “no estuvo planificado”, sino que quisieron entregar un documento dirigido al Presidente para reencauzar las investigaciones del caso, pero la situación “se salió de control”.