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Síntesis 29 de Abril

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PROCCYT – Agenda Mediática

DESTACADAS

  • ·  Inocuidad promueve exportaciones agroalimentarias en México.
  • ·  Da Conagua ultimátum a ejidatarios que no usan los pozos para riego en Tlaxcala.

Inocuidad promueve exportaciones agroalimentarias en México

Las empresas del sector agropecuario y agroindustrial que cumplan con estándares internacionales de inocuidad podrán incursionar en mercados globales. “Hoy en día la inocuidad alimentaria tiene una gran relevancia a nivel mundial porque es importante llevar alimentos seguros a los consumidores, lo que se busca es evitar brotes alimentarios, enfermedades de transmisión alimentaria, todo lo que conlleva el tema del manejo de alimentos, desde la granja hasta llegar a la mesa. No puedes exportar si no tienes un certificado de inocuidad”, declaró Georgina Valero Velarde, senior manager México de NSF. Cada año, 600 millones de personas se enferman debido a los 200 tipos diferentes de enfermedades que pueden ser transmitidas por los alimentos. La población con menos recursos y los jóvenes están entre los más afectados. Las enfermedades transmitidas por los alimentos causan 420 mil muertes evitables al año, de acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Da Conagua ultimátum a ejidatarios que no usan los pozos para riego en Tlaxcala

La Comisión Nacional del Agua (Conagua) dio un ultimátum a concesionarios de pozos de riego asignados a la agricultura en Tlaxcala para racionalizar el vital líquido agotado en ríos, presas y manantiales, con la finalidad de garantizar agua para las nuevas generaciones y para que el preciado elemento tenga un uso adecuado. Carlos Meléndez Montes, jefe del Departamento de Aguas Superficiales de la Conagua, informó que aunque existe veda para la perforación de nuevos pozos para uso de riego, doméstico y comercial, hay pozos que no son utilizados porque han sido desmantelados. La normatividad es clara para eficientar el manejo de aguas subterráneas, por lo que la Conagua mantiene veda para la nueva perforación de pozos, pero da seguimiento a la relocalización de proyectos hídricos con los que tienen títulos de concesión vigentes

Agricultura

Inocuidad promueve exportaciones agroalimentarias en México. Reforma

Las empresas del sector agropecuario y agroindustrial que cumplan con estándares internacionales de inocuidad podrán incursionar en mercados globales. “Hoy en día la inocuidad alimentaria tiene una gran relevancia a nivel mundial porque es importante llevar alimentos seguros a los consumidores, lo que se busca es evitar brotes alimentarios, enfermedades de transmisión alimentaria, todo lo que conlleva el tema del manejo de alimentos, desde la granja hasta llegar a la mesa. No puedes exportar si no tienes un certificado de inocuidad”, declaró Georgina Valero Velarde, senior manager México de NSF. Cada año, 600 millones de personas se enferman debido a los 200 tipos diferentes de enfermedades que pueden ser transmitidas por los alimentos. La población con menos recursos y los jóvenes están entre los más afectados. Las enfermedades transmitidas por los alimentos causan 420 mil muertes evitables al año, de acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

El impacto del cambio climático en la seguridad alimentaria regional: estrategias de adaptación. The Food Tech

En América Latina y el Caribe, el cambio climático ya está teniendo un impacto significativo en la seguridad alimentaria. Se estima que para el año 2050, la región podría experimentar una reducción del 20% en la producción de maíz y frijoles, dos de los cultivos básicos más importantes de la región. Esto podría tener graves consecuencias para la salud y la nutrición de millones de personas, particularmente en las poblaciones más vulnerables como los niños, las mujeres y las comunidades indígenas, algunos efectos son: Sequía: La sequía es uno de los principales impactos del cambio climático en la seguridad alimentaria regional. En México, por ejemplo, la sequía ha afectado gravemente la producción de maíz en los últimos años, lo que ha llevado a un aumento de los precios de los alimentos y a una mayor inseguridad alimentaria.

Cambio climático impacta la agricultura tradicional en Zinacantán. Chiapas

En Zinacantán, la agricultura tradicional se ha visto afectada por los cambios climáticos como las heladas y la sequía, golpeando a decenas de productores, quienes registran pérdidas importantes. En esta zona tzotzil de Chiapas, basan la producción en la asociación en el cultivo de plantas como frijol y calabaza, a su vez integran plantas de crecimiento natural como la hierba mora, cilantro y rábano. Este sistema permite a las familias campesinas del lugar obtener diversidad de cultivos para el autoconsumo y el alimento de sus animales. Cabe destacar que por las condiciones fisiográficas del lugar y el desabasto de alimentos para los animales, aquí no se usa la fuerza de tracción en el campo como el arado y surcado, todo es manual. Pedro es habitante de esta zona de Zinacantán, del paraje denominado San Nicolás, donde por más de 15 años se ha dedicado al cultivo de rábano y cilantro, pero ante el cambio climático comenta que las heladas han afectado sus cultivos.

El maíz, patrimonio alimentario de México: tradición, innovación y retos actuales. The Food Tech

El maíz, Zea mays, es un cereal que ha sido cultivado en Mesoamérica durante miles de años y forma parte integral de la identidad cultural y alimentaria de México. Además, considerado un patrimonio biocultural, el maíz ha trascendido su valor nutricional para convertirse en un símbolo de la historia, tradiciones y cosmovisión del pueblo mexicano. Más allá del maíz y la soja: Explorando los cultivos transgénicos en el panorama mexicano Tradición milenaria del maíz. Desde la época prehispánica, el maíz ha sido el sustento fundamental de las civilizaciones mesoamericanas, su cultivo y consumo han configurado un sistema agrícola complejo y sofisticado, dando origen a técnicas de siembra, riego y almacenamiento que han perdurado a través del tiempo.

Ciencia de los datos da respuestas al AGRO. Reforma

La ciencia de los datos esta beneficiando a la agricultura Hacer las preguntas adecuadas a la información disponible permite atender temas desde productividad insumos requeridos eficiencia de la maquinaria empleada y hasta compensar la falta de mano de obra detalló Sofía Escoto quien es especialista en ciencia de datos en Bayer México Ya es posible generar información con estructuras comprensibles para que los agricultores hagan preguntas y obtengan respuestas sobre su quehacer diario en la tierra. Literalmente ya en el surco en la tierra tenemos la maquinaria agrícola que se ha transformado.

La agenda ambiental que el próximo Gobierno de México ya no puede aplazar. El País

Otro de los retos impostergables en la ruta hacia un México más justo y sostenible es la regulación de la minería, un sector regido por leyes que han favorecido la destrucción salvaje de tantos territorios y provocado por décadas graves conflictos socioambientales. Aunque el marco legal que regula la actividad extractivista fue modificado el año pasado, los autores del informe denuncian la continuación de tierras devastadas por los megaproyectos, el mantenimiento de las concesiones mineras en áreas naturales protegidas y la ejecución de técnicas peligrosas como la minería a cielo abierto o los pozos de carbón. “Después de todo el esfuerzo para que la ley del 2023 saliera adelante, ahora luchamos contra el riesgo de que la Suprema Corte la declare inconstitucional y la eche por tierra”, declara Merino, para quien “la sensación continua con este Gobierno” es que dan “un paso para adelante y dos para atrás”: “La pausa en la decisión de prohibir el glifosato es otro asunto que nos preocupa mucho”.

Radio y televisión

Alertan por posible aumento de precios en alimentos por sequía. – Milenio TV

La prolongada sequía en Sinaloa ha afectado sectores clave como la agricultura y la ganadería. – Milenio TV

En Sinaloa, sequía afecta, agricultura y ganadería. – Milenio TV

Columnas / Artículos de opinión

Agua: escasez y crisis de administración. El Universal

La sequía es un fenómeno global, consecuencia de la crisis climática que ya pasó de ser una amenaza y hoy es un hecho. Hay preocupación por las temperaturas elevadas extraordinarias, la falta de lluvia y la escasez de agua que afecta la producción de alimentos y toda actividad humana y económica. Las sequías son cíclicas, pero la crisis climática es un fenómeno que arrecia y que modifica las condiciones ambientales de forma inesperada. El año pasado fue seco y este 2024 parece que tendremos una sequía mayor, afectando no solo a Monterrey, o el Valle de México, sino que hoy se extiende a lugares tradicional mente lluviosos como Michoacán, Oaxaca, Chiapas y Tabasco, etc. En la medida que no se reconoce plenamente, México no está realmente preparado para enfrentar ninguna de estas eventualidades.

Agua / Sequía

Da Conagua ultimátum a ejidatarios que no usan los pozos para riego. Tlaxcala

La Comisión Nacional del Agua (Conagua) dio un ultimátum a concesionarios de pozos de riego asignados a la agricultura en Tlaxcala para racionalizar el vital líquido agotado en ríos, presas y manantiales, con la finalidad de garantizar agua para las nuevas generaciones y para que el preciado elemento tenga un uso adecuado. Carlos Meléndez Montes, jefe del Departamento de Aguas Superficiales de la Conagua, informó que aunque existe veda para la perforación de nuevos pozos para uso de riego, doméstico y comercial, hay pozos que no son utilizados porque han sido desmantelados. La normatividad es clara para eficientar el manejo de aguas subterráneas, por lo que la Conagua mantiene veda para la nueva perforación de pozos, pero da seguimiento a la relocalización de proyectos hídricos con los que tienen títulos de concesión vigentes

UNAM alerta desafíos nuevos con la sequía. La Razón

La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) alertó que el cambio climático y la sequía son dos de los desafíos del ser humano para asegurar su sobrevivencia, debido a que hay un impacto directo en la agricultura en México por la falta de agua. La investigadora del Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc) de la UNAM, Argelia Salinas Ontiveros, aseguró que el cambio climático ha profundizado los problemas de la agricultura a nivel mundial, en especial la inseguridad alimentaria en los países de menor desarrollo como México, donde los productores de granos básicos, principalmente de maíz, son altamente vulnerables a la sequía. Por ello, dijo que los cambios de temperatura y la falta de lluvia no permitirán contar con alimentos y, por tanto, se profundizará la dependencia ya existente de esos insumos; de esta forma el análisis del suelo y del agua, dos recursos fundamentales para la producción de comestibles, adquiere cada vez mayor importancia.

La crisis hídrica en el norte y centro de México. La Jornada

En Tamaulipas están en semáforo rojo, ya que sus principales ciudades tienen problema con la dotación de agua: Tampico, Madero, Ciudad Mante, Altamira y Ciudad Victoria. Esta última se surte de la presa Vicente Guerrero, cuyo embalse está a 8 por ciento de su capacidad. Y no se esperan lluvias pronto. Mayo será más crítico, igual que en otras entidades, como Oaxaca y Guerrero, que registran las temperaturas más altas de su historia. Agrego Michoacán, con sus embalses al mínimo. Del saqueo del agua no escapa ni el bello lago Zirahuén. Recientemente la comunidad local decomisó cuatro bombas con las cuales se extraía agua del lago para irrigar huertas de aguacate. Se calcula que existen unas cien tomas ilegales.

El 41% de las frutas y hortalizas en Europa contiene residuos de pesticidas. Europa

Un nuevo informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) revela que el 41% de las frutas y hortalizas europeas contiene restos de residuos de pesticidas. Además, en la ingesta de más de la mitad de estos alimentos, los consumidores están expuestos a varios tipos de restos de pesticidas al mismo tiempo. Los reguladores aún no tienen en cuenta los efectos que tiene sobre la salud el cóctel de estos productos. Sin embargo, expertos de diversas disciplinas siguen alertando de los peligros que esto puede acarrear. Lo hicieron ayer por ejemplo más de 70 personalidades de mundo de la ciencia y la medicina, que presentaron la declaración Futuro sin tóxicos , que ha sido promovida por la fundación Rezero, y en la que denuncian la “alarmante exposición” a sustancias químicas tóxicas.

Panorama Informativo Nacional

Se dan ¡con todo!.

Reforma

Desde el primer minuto iniciaron los ataques. Xóchitl Gálvez (PAN-PRI-PRD) y Claudia Sheinbaum (Morena-PT-PVEM) protagonizaron anoche un acalorado debate donde se atacaron con todo hasta decirse “narcocandidata” o “corrupta”. El segundo debate presidencial, con un formato ligeramente más flexible para el intercambio entre candidatos, fue aprovechado por la aspirante Presidencial opositora Xóchitl Gálvez para conectar 36 señalamientos o acusaciones en contra de Claudia Sheinbaum y el gobierno del Presidente Andrés Manuel López Obrador. Sheinbaum también atacó desde el inicio aunque trató de moderar sus respuestas. En la segunda hora del debate entró al intercambio de descalificaciones hasta sumar 18 contra su rival y contra los partidos de la coalición que abandera.

Claudia defiende logros de AMLO; Xóchitl la ataca.

El Universal

El Segundo Debate Presidencial mejoró el formato de intercambio de cuestinamientos, en el que la candidata oficialista, Claudia Sheinbaum Pardo, dedicó la mayor parte de su tiempo a la defensa del gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador; Xóchitl Gálvez Ruiz cuestionó y atacó casos de corrupción de la Cuarta Transformación, mientras que Jorge Álvarez Máynez se mantuvo al margen de la polémica y lució su gran sonrisa. Los Estudios Churubusco fueron el escenario de este segundo round de cara al 2 de junio, donde la guerra de letreros prevaleció, sobre todo de parte de la candidata del PRI, PAN y PRD; con algunas reacciones y letreros esporádicos de la morenista, que prefirió no subirse al ring de las acusaciones del agua de mala calidad en la Ciudad de México, la presunta corrupción de los hijos del Presidente y de la candidata al gobierno de Veracruz, Rocío Nahle.

Creció el tono de la confrontación entre Sheinbaum y Gálvez.

La Jornada

Claudia Sheinbaum y Xóchitl Gálvez cruzaron acusaciones de presuntos actos de corrupción ligado al sector inmobiliario, falta de mantenimiento en obras en la capital del país y proyectos con supuestos sobrecostos a nivel federal, durante el segmento para que cada candidatura presentara sus proyectos sobre Infraestructura y desarrollo. Sheinbaum Pardo comenzó con una defensa de los proyectos del gobierno federal y de su administración como jefa de Gobierno de la Ciudad de México. Subrayó que 85 por ciento de la población del sureste respalda el Tren Maya, y la refinería de Dos Bocas permitirá disminuir la importación de gasolinas. A su vez, Gálvez planteó que lo primero que se debería realizar en este renglón es acabar con la extorsión contra los productores. “Aquí no nos vamos a aliar con los delincuentes, como el narcopartido Morena, que no hace nada para resolver este grave problema”, agregó.

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