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Síntesis 24 de Junio

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PROCCYT – Agenda Mediática

DESTACADAS

  • PIB agropecuario se contrae 2.5% en abril.
  • Respaldan agropecuarios la política de transgénicos.
  • EU reactivará importación de aguacate mexicano.

PIB agropecuario se contrae 2.5% en abril.

El campo mexicano sufrió una contracción mensual de 2.5 por ciento en abril, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). Se trata de la segunda caída mensual consecutiva, pues apenas en marzo el sector primario, que incluye pesca, ganadería y agricultura, registró un descenso de 6.4 por ciento. Además, fue la rama de la actividad económica más afectada durante el cuarto mes del año. La caída del sector primario se explica en mayor parte por la sequía, las altas temperaturas e inseguridad que padecen algunos productores en diversas regiones del país, según especialistas consultados por El Sol de México.

Respaldan agropecuarios la política de transgénicos.

Miembros de la industria agropecuaria celebraron la designación de Julio Berdegué como próximo titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), y externaron su apoyo a medidas como la restricción a la siembra de maíz transgénico. El Consejo Nacional Agropecuario (CNA) explicó que se mantiene el respeto por la política en México que restringe la siembra y cultivo de maíz modificado, una medida que han reafirmado tanto la Presidenta electa, como Berdegué. “El CNA está de acuerdo con el decreto que establece la prohibición del maíz transgénico (…) Nuestro objetivo es contribuir al desarrollo de políticas públicas que, basadas en evidencia científica, promuevan la innovación y la competitividad del campo mexicano”, destacó en un comunicado. El CNA aclaró que al momento no se ha solicitado a la Sader ningún cambio a las políticas vigentes.

EU reactivará importación de aguacate mexicano.

El embajador de Estados Unidos en México, Ken Salazar, dio a conocer este viernes que los empleados del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura (APHIS, por su sigla en inglés) de Estados Unidos “comenzarán a regresar gradualmente” a las plantas empacadoras de aguacate y mango en Michoacán tras las recientes agresiones en su contra. En un breve comunicado, el diplomático estadounidense destacó que, aunque se ha avanzado en reuniones con autoridades mexicanas, todavía es necesario avanzar en garantizar la seguridad de los inspectores antes de que se logre el pleno funcionamiento de la inspección sanitaria en la entidad afectada por la creciente inseguridad. “Todavía se necesita trabajar más para que los inspectores del APHIS estén seguros y puedan reanudar las inspecciones y así eliminar los impedimentos al comercio del aguacate y mango a Estados Unidos desde Michoacán”.

Agricultura

Desaceleración del agro impacta a IGAE de abril. La Razón

La intensificación de la sequía en México causó que en abril el sector agropecuario arrancara el segundo trimestre de este año con una caída de 2.5 por ciento, colocándolo como el sector económico que más descendió, lo que causó un impacto directo en el crecimiento de la economía nacional, la cual registró una contracción de 0.6 por ciento respecto a marzo. De acuerdo con el Inegi, la baja en el Indicador Global de la Actividad Económica (IGAE), indicador que da seguimiento mensual de la economía, también se explicó por una disminución de 0.6 por ciento del sector terciario o de servicios, en tanto que la producción industrial disminuyó 0.5 por ciento, ambos en comparación con el mes inmediato anterior.

Los retos de Julio Berdegué al frente de la Secretaría de Agricultura. Expansión

“Pudimos percibir un gran conocimiento de lo que es el campo de México. Es una persona que tiene la experiencia, ha sido representante de la FAO para la zona de Latinoamérica, y además, conoce la región, conoce el tema a profundidad, es una persona forjada en la parte técnica y de estudio”, dijo en entrevista Luis Osorio Sagaseta, director ejecutivo de la Asociación Protección de Cultivos Ciencia y Tecnología (Proccyt). “Consideramos que es un perfil no solamente que conoce perfectamente al sector, sino que también tiene una apertura al diálogo. Nosotros ya como sector tuvimos la oportunidad de entablar algunos diálogos durante la campaña, cuando estaba como encargado coordinador de la transición en el sector agrícola. Creo que hemos podido encontrar esta apertura y creo que hay muchos retos que hoy presenta el campo mexicano, que sin duda serán esenciales de atender para todo México”, añadió.

Aguacateros apuntan a diversificar exportación. Milenio

Después del bloqueo que sufrieron algunas exportaciones de aguacate durante una semana por la suspensión de inspecciones de Estados Unidos, hay exportadores que están diversificando los destinos para su producto y reducir la dependencia a ese mercado. Israel Mendoza, gerente de compras de la productora y empacadora Maribito de México, comentó a Milenio que ya están enviando a otras naciones y eso ayudó incluso a reducir un poco la carga de lo que pasó con la nación vecina del norte. El sábado pasado, el gobernador de Michoacán, Alfredo Ramírez Bedolla, anunció que el sábado se reinició gradualmente el envío de embarques de aguacate y mango a EU. A través de sus redes sociales, informó que los trabajadores del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos iniciaron el proceso de certificación de ambas frutas y con ello ya se pueden enviar.

Observan apoyo al campo. El Heraldo de México

El Consejo Nacional Agropecuario (CNA) ve en el gobierno entrante y en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural que estará a cargo de Julio Berdegué Sacristán, una apertura total y de trabajar juntamente con el sector agroalimentario para impulsar su desarrollo y modernización. Luis Fernando Haro Encinas, director general del CNA, señaló que con apoyos del gobierno y trabajando en conjunto con los sectores productivos se pueden resolver las diferentes necesidades de los diversos productores del país, dijo en entrevista. No obstante, subrayó, se requiere un apoyo especial para los pequeños y medianos productores para modernizarse y poderlos subir a otro nivel en el que también puedan ser jugadores importantes en la producción de alimentos del país.

EU reactivará importación de aguacate mexicano. El Universal / El Financiero / El Economista

El embajador de Estados Unidos en México, Ken Salazar, dio a conocer este viernes que los empleados del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura (APHIS, por su sigla en inglés) de Estados Unidos “comenzarán a regresar gradualmente” a las plantas empacadoras de aguacate y mango en Michoacán tras las recientes agresiones en su contra. En un breve comunicado, el diplomático estadounidense destacó que, aunque se ha avanzado en reuniones con autoridades mexicanas, todavía es necesario avanzar en garantizar la seguridad de los inspectores antes de que se logre el pleno funcionamiento de la inspección sanitaria en la entidad afectada por la creciente inseguridad. “Todavía se necesita trabajar más para que los inspectores del APHIS estén seguros y puedan reanudar las inspecciones y así eliminar los impedimentos al comercio del aguacate y mango a Estados Unidos desde Michoacán”.

Exigen justicia para el asesinato de 2 campesinos en Veracruz. La Jornada

Cientos de personalidades repudian “brutal represión” En este contexto, más de 160 organizaciones y mil 200 personalidades condenaron la “brutal represión” contra los pobladores de la Cuenca de Libres-Oriental que protestaban contra la empresa Granjas Carroll, en la cual fueron asesinados los campesinos Jorge y Alberto Cortina Vázquez, por parte de elementos de la Fuerza Civil, y exigieron dar con el paradero de los responsables. En un pronunciamiento, culparon de este atentado contra los pueblos en defensa de su territorio, a las fuerzas de seguridad del gobierno de Veracruz, a cargo del morenista Cuitláhuac García Jiménez.

Piden que SADER ponga orden en precios agrícolas. El Financiero

Poner en orden a las cadenas de retail junto con tienditas y centrales de abasto para frenarlos sobre costos en frutas y hortalizas, forma parte de uno de los objetivos que deberá atender Julio Berdegué a su llegada a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) dentro de la administración de la presidenta de México, Claudia Sheinbaum. “El gobierno tiene que poner orden, no control de precio, para que no existan abusos de intermediación y de especulación que está provocando que los precios de muchos productos lleguen muy caros a las familias mexicanas”, consideró Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA). Refirió que es de suma importancia que se revisen los grandes márgenes que hay entre productor y consumidor, donde vemos que un productor recibe 12.50 pesos por un manojo de su producto y las amas de casa pagan 140 pesos por ese mismo manojo, y así están varios productos, principalmente de frutas y hortalizas.

Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible… una deuda desde 2011. La Jornada

En México tenemos una sociedad mal alimentada, enferma y hambrienta. La llegada de la Covid se montó sobre una pandemia anterior extendida a lo largo y ancho del país: el sobrepeso y la obesidad, factores asociados a enfermedades crónicas no trasmisibles con un alto costo para el erario público. Por si esto no fuera suficiente, aparecen en el escenario problemas de desnutrición que no se han logrado desterrar en algunos núcleos más vulnerables, baste mencionar a las infancias rarámuris de la Sierra Tarahumara. En este sexenio, programas como el de Bienestar, Sembrando Vida, y la serie de apoyos a jóvenes y adultos mayores, van cambiando el mapa de la desigualdad desgarradora que resultó de políticas de los tres últimos decenios. Con la llegada de la 4T al gobierno, y con una nueva conformación en el Legislativo en 2018, la senadora por Tlaxcala Ana Lilia Rivera, representante del Frente Parlamentario contra el Hambre Capítulo México, lanza la iniciativa de redactar La Ley General del Derecho a la Alimentación Adecuada en la que participan instancias de gobierno, principalmente de Salud y la subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura, organismos multilaterales y se invita a organizaciones de la sociedad civil.

El estiaje arrasó con el campo y 2 vidas. Excélsior

Las torres de la granja Carrol se levantan entre las nubes de esta comunidad enclavada en Perote, Veracruz, cerca del límite con Puebla. Ahí, la lucha por el agua limpia cobró dos víctimas el pasado jueves; los hermanos Alberto y Jorge Cortina. El estiaje fue devastador para los campesinos, durante tres años, aseguran, no ha llovido. El Monitor de Sequía de México lo pone como un municipio con condiciones muy secas. Lugareños, quienes mantienen un bloqueo en la carretera Perote-Puebla, responsabilizan a los disparos de cañones contra granizo que tienen las granjas Carrol, del estiaje prolongado, el cual, dicen, los está matando, ya que al inhibir el granizo también están afectando el sistema de lluvias. En entrevista, una inconforme narró que antes sembraban maíz, haba, frijol, trigo y cebada. Una o dos veces al año, dependiendo del tipo de cultivo, levantaban cosecha, agricultura de temporal, hasta que comenzaron a utilizarse estos cañones.

PIB agropecuario se contrae 2.5% en abril. El Sol de México

El campo mexicano sufrió una contracción mensual de 2.5 por ciento en abril, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). Se trata de la segunda caída mensual consecutiva, pues apenas en marzo el sector primario, que incluye pesca, ganadería y agricultura, registró un descenso de 6.4 por ciento. Además, fue la rama de la actividad económica más afectada durante el cuarto mes del año. La caída del sector primario se explica en mayor parte por la sequía, las altas temperaturas e inseguridad que padecen algunos productores en diversas regiones del país, según especialistas consultados por El Sol de México.

La soberanía alimentaria un principio indispensable para la cuarta transformación. La Jornada

La forma como habremos de encarar los principios y objetivos de la producción alimentaria en México es un tema central, decisivo y de profunda reflexión para el futuro de la sociedad en su conjunto… Después de más de treinta años de políticas neoliberales estamos en un punto crítico e insostenible, y de importancia estratégica para una verdadera transformación del sistema agroalimentario y de la vida pública en México. Por ello es relevante dimensionar los cambios en la políticas públicas agrícolas en México implementadas a partir del 2018 por el gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador, que han obedecido en buena medida, a un conjunto de demandas que por décadas han pugnado por diferentes vías, organizaciones campesinas e indígenas, colectivos de la sociedad civil y de la comunidad científica y académica, para alcanzar la soberanía alimentaria y el ejercicio de los derechos humanos, en particular el derecho a la alimentación suficiente y de calidad, a la salud y a un ambiente sano.

Diputados advierten desafíos en agricultura. Excélsior

Mientras en 2016, 76% del presupuesto destinado al sector ganadero era dirigido a programas para incentivar la producción y bienes públicos, para 2024 ese porcentaje fue sólo de 2 por ciento. Además, mientras en actual sexenio los recursos para la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) descendieron en 24.12%, los correspondientes a la ganadería decrecieron en 99.3 por ciento. En el caso del presupuesto correspondiente al rubro de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria bajó 31.8% y desaparecieron 24 programas federales que atendían las necesidades del sector agropecuario. Así lo reseñó la presidenta de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, María del Refugio Camarena Jáuregui (PRI), quien lamentó que a lo largo de la Legislatura fueron rechazadas las propuestas de la oposición para intentar superar esos problemas presupuestales.

Por la profundización de la agroecología en el país del maíz. La Jornada

El pasado 2 de junio el pueblo mexicano reafirmó continuar el proceso histórico de la Cuarta Transformación (4T) del país, iniciado por el presidente Andrés Manuel López Obrador (AMLO), eligiendo a Claudia Sheinbaum Pardo como primera mujer en ocupar el poder ejecutivo en México. Avances importantes como la preservación del territorio al no concesionario a la minería, como se hizo durante el neoliberalismo. Por el contrario, se protegió la mayor extensión del territorio como Área Natural Protegida desde Lázaro Cárdenas y se protegió al maíz nativo, por citar algunos ejemplos. Por esto, nos parece pertinente realizar aquí un balance general sobre los avances que se han tenido en el medio rural. La 4T cambió de fondo la lógica neoliberal en la que se veía a los campesinos como “un pobre que es igual a un voto”, por lo que históricamente mantuvieron en el olvido a este sector, obligándolos a vender sus tierras, a emigrar para poder salir adelante. Además, durante la etapa neoliberal más cruda se desmanteló el sector productivo bajo el argumento salinista de “para que sembrar aquí, si sale más barato comprarlo de fuera”. Dicha visión mercantil subordina a la nación en algo esencial como es el alimento, dejando de lado la importancia de la soberanía alimentaria como eje de seguridad nacional.

La Cuarta Transformación en el campo mexicano: carpetazo al neoliberalismo rumbo a la Autosuficiencia Alimentaria. La Jornada

El gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador ha impulsado una política dirigida al sector rural que marca un alto total a las políticas neoliberales precedentes, con un enfoque que prioriza a los productores de pequeña y mediana escala, busca la autosuficiencia alimentaria de México y la transición agroecológica en el país. El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera, en entrevista exclusiva con La Jornada del Campo, habla del cambio de paradigma que dio carpetazo a 36 años de neoliberalismo, periodo caracterizado por la exclusión de los campesinos y las comunidades indígenas. Es durante este periodo económico que se trató a los campesinos como “pobres”, como “población sobrante”, que no tenían un lugar en la economía ni en la sociedad, que debían salir del campo y que, entre tanto, únicamente serían receptores de ayuda asistencialista. Es con la llegada de la Cuarta Transformación que son revalorizados como sujetos productivos y de derechos.

El rescate del campo mexicano y la 4T: balance y propuestas. La Jornada

Las políticas anti-campesinas de los gobiernos neoliberales han tenido un grave impacto para millones de familias campesinas y para nuestra soberanía alimentaria, por lo que desde hace 17 años nos hemos manifestado “en defensa de la soberanía alimentaria y la reactivación del campo con campesinas y campesinos”, y hemos planteado que la producción nacional de pequeña y mediana escala, sin transgénicos ni agrotóxicos, ofrece una alimentación nutritiva, diversa, suficiente, sustentable y de calidad. Consideramos que este es el pilar para alcanzar la autosuficiencia y la soberanía alimentaria de nuestro país, en un marco de justicia social y ecológica. La lucha social de largo aliento por la reivindicación de las culturas originarias, de la memoria biocultural y de la alimentación justa y sana, repercutió en el gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador; así lo evidencian algunos programas como Sembrando Vida y Producción para el Bienestar, que en general han adoptado el paradigma agroecológico.

Sheinbaum consolidará la soberanía alimentaria. Diario Basta

Claudia Sheinbaum, virtual presidenta de la república, consolidará el proyecto de soberanía alimentaria en México, ha delineado como principales objetivos de la política agropecuaria; la salvaguarda del maíz nativo, la prohibición del uso del glifosato en el campo mexicano, así como su tecnificación y la reforma a la Ley de aguas como prioridades para el próximo gobierno. El proyecto de Claudia Sheinbaum es una propuesta de continuidad que considera no solo la productividad agropecuaria, sino también las implicaciones sociales para la producción de alimentos y la vida en el campo. La exmandataria capitalina ha propuesto incrementar la producción, con una serie de estrategias que les den a los productores más certeza sobre los precios, les ayuden a reducir riesgos y provean opciones de financiamiento.

Respaldan agropecuarios la política de transgénicos. Reforma

Miembros de la industria agropecuaria celebraron la designación de Julio Berdegué como próximo titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), y externaron su apoyo a medidas como la restricción a la siembra de maíz transgénico. El Consejo Nacional Agropecuario (CNA) explicó que se mantiene el respeto por la política en México que restringe la siembra y cultivo de maíz modificado, una medida que han reafirmado tanto la Presidenta electa, como Berdegué. “El CNA está de acuerdo con el decreto que establece la prohibición del maíz transgénico (…) Nuestro objetivo es contribuir al desarrollo de políticas públicas que, basadas en evidencia científica, promuevan la innovación y la competitividad del campo mexicano”, destacó en un comunicado. El CNA aclaró que al momento no se ha solicitado a la Sader ningún cambio a las políticas vigentes.

El campo en el primer gobierno de la 4T: luces y sombras. La Jornada

Había grandes expectativas de cambio en la política hacia el campo en 2018, al iniciar el gobierno de López Obrador. Pronto se empezó a ver la diferencia, con 2 programas emblemáticos: Producción para el Bienestar (PpB) y Sembrando Vida (SV), que vinieron a romper con décadas de ninguna atención, ni valoración de las y los campesinos como productores, ni apoyo productivo oficial, si acaso subsidios a la pobreza tipo Pronasol, Oportunidades o Progresa en gobiernos anteriores… PpB y SV parten de la premisa de que la pequeña producción campesina es productiva y por diversas razones, hasta sociales y ecológicas, merece apoyos gubernamentales. La cobertura de ambos programas fue aumentando, hasta llegar en este 2024 a casi 2 millones de productoras y productores beneficiados de PpB y casi medio millón de SV (31% mujeres y 69% hombres). PpB es un programa de amplia cobertura para productoras y productores de pequeña y mediana escala, con 0 a 5 hectáreas de temporal, o de 5 a 20 con un máximo de 5 de riego para el caso de granos (maíz, trigo, arroz), así como frijol, milpa, café, cacao, caña de azúcar y nopal; de 1 a 35 colmenas para las y los pequeños productores de miel y de 36 hasta 100 para las y los medianos… Ahora es un momento crítico en ambos programas: respecto a PpB, las y los productores de café están sufriendo por la caída reciente de los precios, que no cubren ni los costos de producción, sin que haya algún apoyo gubernamental, y a la fecha no se ha logrado la autosuficiencia alimentaria en granos básicos, con importaciones crecientes.

Productores agropecuarios de Chihuahua y la 4T. La Jornada

Productores agropecuarios de Chihuahua y la 4T Víctor M. Quintana 5, Desde principios de lo: años ochenta los pro ductores agropecua rios de Chihuahu; destacaron por si combatividad y llevaron a cabt diversas luchas locales, estata les e incluso a nivel nacional. S< aglutinaron en la Unión de Eji ios del Noroeste, el Frene Democrático Campesino y El Bar són, sobre todo. Los principales motores de esos movimiento; :ueron: los precios de garantí; iel maíz y frijol, los créditos ) seguros agropecuarios, la co”rupción en Banrural y Anagsa, as carteras vencidas con la ban:a comercial; la exclusión de los ”ranos básicos del TLCAN; el icceso a nuevos programas para >1 agro; el incremento al presupuesto para el campo, la lucha rontra las altas tarifas de enerva para riego agrícola, por sólo nencionar algunas.

Falsa, la idea de que agro esté a merced del crimen: Berdegué. Contra Réplica

Julio Berdegué Sacristán, el próximo secretario de Agricultura y Desarrollo Rural delinea con claridad la política agraria que se aplicará durante el sexenio de Claudia Sheinbaum, virtual presidenta de México, en la que los pequeños y medianos productores estarán en el centro. “Son cuatro aspectos fundamentales: financiamiento, asistencia técnica, dotación de agua y asistencia para la comercialización de los bienes”. Precisa que México produce 300 millones de toneladas de alimentos al año, de las cuales el 42% las generan los pequeños y medianos productores, quienes son los que surten el mercado interno de alimentos, pero que desafortunadamente no tienen acceso a los créditos para crecer, y los que existen son demasiado caros, inalcanzables para ellos. El originario de Sinaloa, que gran parte de su vida ha estado ligada a la producción de alimentos y el combate contra la pobreza en América Latina, reconoce que uno de los grandes ternas que les tocará analizar el Tratado de Libre Comercio entre México – Estados Unidos -Canadá, del que asegura que “será revisión no renegociación, la dice que será complicada pero en la que también existen muchos intereses comunes entre las tres naciones que diariamente comercializan alrededor de mil 200 millones de dólares diarios.

Julio Berdegué, próximo titular de Sader, tomará en cuenta ciencia y tecnología: UMFFAAC. El Sol de México

De acuerdo con el presidente de la UMFFAAC, Julio Berdegué ya aceptó intercambiar puntos de vista con miembros de la institución del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) y de la Asociación de Protección de Cultivos, Ciencia y Tecnología (PROCCyT), con el fin de conocer la problemática de los plaguicidas, que se consideran las medicinas del campo.

Se desploman precios del agave. El Financiero

Comentó que, al tener Zacatecas la denominación de origen para mezcal y no de tequila, están en total desventaja con empresas de Jalisco para su venta. Señaló que lo único que recibieron de las autoridades estatales son notificaciones de un plan de sequía bajo advertencia de que “está canijo, está triste el asunto”.

Radio y Televisión

El gobernador de Michoacán destacó el avance para reanudar las exportaciones de aguacate y mango a Estados Unidos. TV MIlenio

Julio Berdegué, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural habló sobre su nombramiento en el Gabinete de Claudia Sheinbaum. RADIO Formula Noticias

Columnas / Artículos de Opinión

Jaque Mate / Maíz y país. Reforma

Después de ser designado como próximo secretario de Agricultura, Julio Berdegué Sacristán declaró: “El gobierno de la doctora Sheinbaum continuará considerando la soberanía alimentaria como el eje rector de todo lo que se haga en el campo y la alimentación”. Sin embargo, agregó: “Debemos producir alimentos seguros y saludables y, sobre todo, alimentos que correspondan a nuestras tradiciones a nuestra cultura, y es por eso que la doctora Sheinbaum se ha comprometido con todos los mexicanos de que el maíz blanco, ese corazón de nuestra alimentación nacional, durante su gobierno será producido en México y en su totalidad por agricultoras y agricultores mexicanos, libre de transgénicos. Porque sin maíz no hay país”.

Agenda Confidencial / CNA seguirán siendo sumisos. El Independiente

 Los “ricardos del campo mexicano”, agrupados en el Consejo Nacional Agropecuario, quienes todo el sexenio se han quejado de que el gobierno de Andrés Manuel López Obrador no tiene una política clara y definida para el sector rural mantendrán la línea de la “disciplina” durante la construcción del segundo piso de la 4T, que promete Claudia Sheinbaum.

El campo en la transición. La Jormada

El primer gobierno de la 4T desarrolló una nueva política para el país y el campo, guiada por el principio anti neoliberal: “Por el bien de todos, primero los pobres”, lo que significó priorizar en las políticas sociales y de desarrollo a los campesinos e indígenas del sur y sureste, donde la pobreza es mayor… El mayor desafío agrario del nuevo gobierno era restaurar la esperanza en un estragado mundo rural del que desde hace dos generaciones los jóvenes desertan. De ello se ocuparon cuatro programas dirigidos a pequeños campesinos: Producción para el Bienestar, Sembrando Vida, Fertilizantes para el Bienestar y Precios de Garantía. Los dos primeros impulsan la conversión agroecológica: sustitución de agrotóxicos por bio insumos, diversificación simbiótica de cultivos, recuperación de la milpa, modelos agro silvícolas… En el caso del maíz la producción de 2023 fue muy buena: alrededor de 28 millones de toneladas, 24 de maíz blanco y el resto de maíz amarillo. Pero la demanda es de 46 millones, de modo que tuvimos que importar 18 millones de las que el 90% fueron de maíz amarillo. Lo que significa que, en este grano el autoabasto del país que era del 81% en 2001, para 2023 ya solo fue de 64%. Y por las sequías que le pegaron al maíz, al trigo y al frijol, es previsible las importaciones de 2024 serán más elevadas.

La política del sistema agroalimentario en tiempos de la 4T. La Jornada

En la esfera mundial se ha planteado el abordaje de la alimentación desde la visión de sistema. Por ejemplo, el Plato de Salud Planetaria propuesto por EAT-Lancet favorece dietas saludables mediante sistemas agroalimentarios sostenibles y en el cual se muestra que la mitad del volumen de alimentos consumidos deberían ser verduras y frutas. Desde inicio del sexenio 2018-2024, primer piso de la cuarta transformación -4T-, se observó la necesidad de también sentar las bases para cambios radicales en el sistema agroalimentario en México para lograr que éste sea saludable, justo, sostenible y competitivo. Por iniciativa de la Secretaría de Salud se dio comienzo a la política del sistema agroalimentario en México en febrero del 2019, por medio de lo que posteriormente se llamaría Grupo Intersectorial de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (GISAMAC). Los logros del GISAMAC fueron el etiquetado frontal de advertencia para alimentos industrializados según el perfil de la Organización Panamericana de la Salud de nutrimentos críticos; el Decreto presidencial por el que se establecen diversas acciones en materia de glifosato y maíz genéticamente modificado, entre otros.

Las humanidades, las ciencias y las tecnologías al servicio del campo en México. La Jornada

Entre 1984 y 2018, las políticas económicas y sociales del neoliberalismo generaron en México cambios profundos, deliberados y desafortunados en los regímenes agrarios, agrícolas, financieros, mercantiles y alimentarios del país, en perjuicio de las mayorías rurales y urbanas, y en beneficio de las corporaciones multinacionales agroindustriales. Estos cambios fueron profundamente opuestos a la voluntad y la libre determinación del pueblo de México y constituyeron un atentado contra nuestra Soberanía Alimentaria. Con la llegada del presidente Andrés Manuel López Obrador, el Gobierno de México asumió la responsabilidad de revertir las políticas que acrecentaron las injusticias y desigualdades. Mediante la implementación de programas como Producción para el Bienestar y Sembrando Vida, se estableció un sistema para entregar apoyos económicos directos y sin intermediarios a las personas campesinas, propiciando la inversión en sus propias unidades productivas e incrementando un desarrollo sostenible en la producción sin devastar el ambiente. Con ello, también se dio a paso a la reconstrucción del tejido social, al combate de la pobreza rural, y a la reversión del sistema de producción de alimentos extractivista, a través de la aplicación de prácticas agroecológicas, culturalmente apropiadas y seguras para la salud humana y el ambiente.

Agua

Por sequía, CNA prevé baja de 3% en el producto agropecuario en el 2024. El Economista

La sequía presentada en los campos y las alteraciones climatológicas impactarán negativamente a la producción agropecuaria, que sufrirá una merma de 10 millones de toneladas al finalizar el año, equivalente a una producción 3% menor respecto al 2023, lo que se traducirá en afectación a la rentabilidad del productor, dijo Fernando Haro, director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA). Ante ello, el organismo privado urgió al próximo gobierno, que encabezará Claudia Sheinbaum, a implementar una estrategia para atender los fenómenos que han afectado la producción agroalimentaria, y aprovechar el sur sureste. “Hemos solicitado prepararnos que para el ciclo otoño -invierno y ante la situación de clima y falta de financiamiento, haya apoyos y continuar con la producción de alimentos”, pugnó. Se requiere implementar una política pública para el campo, para garantizar que haya alimentos para la población, puesto es hay alimentos como el cilantro y el jitomate cuyo precio se ha incrementado a tasas de doble y hasta de triple dígito en un año, expuso el director de la industria agroalimentaria.

Pega sequía a cultivos de temporal. Vértigo

A nivel nacional las reducciones en rendimientos de soya y arroz podrían ser mayores a 50%, mientras que para maíz y sorgo podrían rebasar 40%, y 20% para trigo. El cambio climático está aquí y al parecer llegó para quedarse: muchas regiones del norte del país se están convirtiendo en terrenos estériles, lo que significa desecamiento de ríos y deceso de animales, además de que sus efectos se muestran principalmente severos para la agricultura, en especial para la de temporal. Por ejemplo, según el informe Expectativas agroalimentarias de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) México produciría 25.15 millones de toneladas de maíz en el presente año agrícola (que va de octubre de 2023 a marzo de 2025), pero de ese total el rendimiento de maíz blanco (el que más producimos para consumo humano) caería por sequía 10% frente al ciclo anterior, a 21.89 millones de toneladas. El documento destaca que Sinaloa es el mayor productor de maíz blanco en el país. De acuerdo con las expectativas de la Sader la producción de este grano caerá en esa entidad 31%, a 4.55 millones de toneladas, mientras que en Jalisco bajaría un marginal 0.7%, a 2.74 millones de toneladas.

Por la sequía, agoniza cultivo de guayabas. Excélsior 

Aguascalientes, el segundo productor nacional de guayaba, ya perdió un ciclo de producción de la fruta; de seguir la sequía, otro correrá con la misma suerte.Con más de dos mil productores y cinco mil hectáreas dedicadas a dicho cultivo, este municipio generará este año entre 35 mil y 40 mil toneladas, la mitad de las 80 mil que produce anualmente. “Las zonas productoras de guayaba están prácticamente paradas, los guayabos están vivos gracias a las lluvias de los últimos días; sin embargo, no produjeron durante este año”, lamentó Miguel Martínez Rubio, representante estatal de los agricultores. La mitad de los terrenos de cultivo depende de presas y la otra mitad, de pozos. Sin embargo, ni siquiera los sistemas de riego evitaron la crisis. “El agua que sale de esta presa llega al pie del árbol de manera tecnificada, no se desperdicia una sola gota de agua y aun así vea cómo estamos”, señaló Martínez Rubio. Huertas detenidas, árboles secos que no produjeron una sola guayaba y presas prácticamente secas es el panorama observado en un recorrido. Ante esta situación, los productores locales tienen que comprar guayaba en otras entidades federativas para cumplir sus compromisos de exportación, que son de 15 mil toneladas anuales, principalmente hacia Estados Unidos.

Panorama Informativo Nacional (Primeras Planas)

Decreta Sheinbaum: va Guardia a Sedena.

Reforma

La virtual Presidenta electa, Claudia Sheinbaum, adelantó que la Guardia Nacional, creada con la promesa de ser un cuerpo civil, quedará bajo el mando del Ejército a partir del 1 de octubre. “Nos corresponde a partir del primero de octubre seguir fortaleciendo y consolidar a la Guardia Nacional como parte de la Secretaría de la Defensa Nacional con la reforma constitucional que está en puerta en el Congreso de la Unión”, sostuvo al inaugurar el cuartel de la Guardia en Xoxocotlán, Oaxaca. El Presidente Andrés Manuel López Obrador, impulsor de una dirección militar en la GN, festejó el anuncio.

La farmacia más grande del mundo no tiene empleados.

El Universal

La Megafarmacia, uno de los proyectos principales del presidente López Obrador, solo tiene 0.9% del total de medicamentos que puede almacenar, apenas surte 2.7 recetas al día en promedio y ahora se reveló que tampoco tiene empleados fijos o “una estructura asignada, en virtud de que no se trata de una institución o entidad, sino de un inmueble que funciona en atención a las actividades de la empresa”. Así lo informó Birmex en respuesta a una solicitud de información en la que se requirió conocer cuántas personas trabajan en el Centro Federal de Almacenamiento y Distribución de Insumos para la Salud; sin embargo, explicó que la Megafarmacia es un almacén, el cual carece de una estructura asignada porque no se trata de una institución o entidad. Sin embargo, el servicio lo ha contratado por periodos breves, hasta de solo 19 días, de diciembre del 2023 hasta mayo pasado.

Taddei: sí necesita el INE transformarse, pero no desaparecer.

La Jornada

 La funcionaría subrayó que el instituto salió fortalecido del reciente proceso y recalcó que era imposible ñltrar los resultados del 2 de junio antes de darlos a conocer a la nación, además de que los encargados de despacho cumplieron su labor como se estipulaba. El Instituto Nacional Electoral (INE) sí debe transformarse, para mejorar, no para desaparecer, advirtió Guadalupe Taddei, consejera presidenta, al mostrar interés en discutir cualquier iniciativa de reforma electoral, pero de una manera ordenada, “sin estridencias”. Subrayó también que el INE debe permanecer como un órgano constitucionalmente autónomo.

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