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Síntesis 22 de Julio

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PROCCYT – Agenda Mediática

DESTACADAS

  • Sader subrayó la estrategia para el campo este sexenio.
  • El acceso a la tortilla: un tema de derechos humanos legalmente garantizado.
  • Reportan leve mejoría en nivel de presas agrícolas.

Sader subrayó la estrategia para el campo este sexenio.

Durante este sexenio, la Secretaría de Agricultura (Sader) hizo énfasis en el rescate y cuidado de los recursos naturales, afirmó su titular, Víctor Villalobos. Afirmó que se han capacitado a más de 100 mil agricultores en prácticas sostenibles y resilientes enfocadas en reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, promover la captura de carbono, optimizar el uso de agua y suelo y el respeto a la biodiversidad. Comentó que además se tienen avances significativos en la estimación de la huella hídrica de 28 cultivos, entre ellos, maíz, trigo, frijol y sorgo, lo que permitirá contar con información de referencia para promover acciones y recomendaciones para el uso eficiente del agua en la agricultura de riego. Villalobos precisó que México avanza hacia una agricultura sustentable, con buenas prácticas agrícolas y del cuidado de los suelos, lo que permite controlar la erosión, inducir la captura de carbono y la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera.

El acceso a la tortilla: un tema de derechos humanos legalmente garantizado.

Dentro de esos derivados se cuenta uno de los alimentos esenciales en todos los hogares mexicanos y base de los platillos más emblemáticos del país: la tortilla, pilar de nuestra identidad y patrimonio alimentario. En México, según el INEGI, el 98.6 por ciento de las y los mexicanos consumen habitualmente tortilla de maíz y el consumo per cápita, en promedio, es de nueve tortillas al día, lo que implica que se comen más de 20 millones de kilos de tortilla cada 24 horas.

Reportan leve mejoría en nivel de presas agrícolas.

A pesar de que las presas para uso de riego agrícola se encuentran en niveles mínimos en el país, las lluvias de julio han subido levemente el nivel, lo que proyecta una recuperación de las cosechas de agroalimentos para lo que resta del año, anticipó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA). Reportó que las presas dedicadas al uso agrícola pasaron de 28% a 32.5% en promedio en el país, tras los remanentes de los primeros ciclones tropicales en el Pacífico. Por el lado de las cosechas y los productores, Juan Carlos Anaya, presidente de la consultoría, celebró que se trate de junio con mayores lluvias en México, al menos desde 1985. “Pero aún nos preocupa mucho que el nivel en las presas sigue siendo menor al registrado el año pasado y muy por debajo del promedio de los últimos 5 años”. Anaya añadió que en el Noroeste del país todavía hay alerta porque sigue muy bajo el nivel de agua, y de no mejorar las condiciones entre julio y septiembre, siguen en riesgo la producción de maíz en Sinaloa y el trigo en Sonora.

Agricultura

Destacan acciones para el campo. Excélsior 

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) dio a conocer que durante este sexenio se pusieron en marcha programas y acciones que impulsaron la actividad primaria sostenible y resiliente con énfasis en el rescate y cuidad de los recursos naturales. El titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que se ha capacitado a más de 100 mil agricultores en prácticas enfocadas a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, promover la captura de carbono, optimizar el uso de agua y suelo, y respeto a la biodiversidad. Asimismo, puntualizó que han tenido avances significativos en la estimación de la huella hídrica de 28 cultivos, entre ellos, maíz, trigo, frijol y sorgo, “lo que permitirá contar con información de referencia para promover acciones y recomendaciones para el uso eficiente del agua en la agricultura de riego”. Víctor Villalobos resaltó que, por primera vez se reconoció la importancia del recurso suelo, por lo cual se creó dentro del organigrama de la Secretaría una Dirección General de Suelo y Agua, ya que representa la única alternativa real que existe en el sector para secuestrar el CO2

Sader subrayó la estrategia para el campo este sexenio. 24 Horas

Durante este sexenio, la Secretaría de Agricultura (Sader) hizo énfasis en el rescate y cuidado de los recursos naturales, afirmó su titular, Víctor Villalobos. Afirmó que se han capacitado a más de 100 mil agricultores en prácticas sostenibles y resilientes enfocadas en reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, promover la captura de carbono, optimizar el uso de agua y suelo y el respeto a la biodiversidad. Comentó que además se tienen avances significativos en la estimación de la huella hídrica de 28 cultivos, entre ellos, maíz, trigo, frijol y sorgo, lo que permitirá contar con información de referencia para promover acciones y recomendaciones para el uso eficiente del agua en la agricultura de riego. Villalobos precisó que México avanza hacia una agricultura sustentable, con buenas prácticas agrícolas y del cuidado de los suelos, lo que permite controlar la erosión, inducir la captura de carbono y la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera.

Julio Berdegué. Compromiso con el Acuerdo de Chinameca. La Jornada

Pero vamos a generar una Ley General de Aguas que reemplace a las leyes actualmente vigentes y que crea un nuevo marco legal para recuperar el gobierno del agua. Segundo gran tema dentro de la gestión del agua, la tecnificación del riego. Ustedes saben que la agricultura es la actividad que más usa agua en México y tenemos todavía muchas zonas con riego que el riego rodado, donde perdemos mucha agua y aún en las zonas donde hay riego tecnificado tenemos problemas de infraestructura, etcétera Entonces aquí viene un gran programa de tecnificación del regadío, porque esa agua la tenemos que usar de una manera muchísimo, muchísimo más eficiente, mucho más eficiente.

De regreso al campo mexicano. ¿México reconoce tu experiencia? La Jornada

¿Qué necesitan estos migrantes? Ignacio, migrante deportado, menciona: “no es suficiente con que me den un papel, para que como dicen reconozcan lo que hice por allá”. Aquí la gente queremos poder trabajar, necesitamos maquinas, fertilizantes”. Escuchar estas voces para rescatar y transformar el campo, como lo señaló la actual gobernadora del Estado de México, es una de las principales necesidades y demandas de esta población. Por ello, las alianzas entre gobiernos, organizaciones sociales, sector privado, academia y por supuesto, población migrante de retorno son fundamentales para hacer visible la utilidad de estas iniciativas en el campo mexicano. En otras palabras, se require que la certificación como documento adquiera valor y pertinencia para esta población, acompañada necesariamente de oportunidades tangibles para activar la productividad del campo. Más allá del papel, generar oportunidades para el bienestar de esta población sigue siendo una tarea pendiente.

Supera meta alimentaria. El Heraldo de México

A pesar de los factores adversos externos registrados durante la actual administración, México logró incrementar su productividad agroalimentaria para garantizar los alimentos a la población, destacó Víctor Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural. Ello, durante su participación en el evento Encuentro con el Sector Agropecuario, encabezado por el presidente Andrés Manuel López Obrador y la virtual presidenta electa, Claudia Sheinbaum Pardo, en Zacatecas. En México no se registró una crisis alimentaria, ni desabasto, ni inflación descontrolada, y con el trabajo de los productores del país se incrementó la productividad para garantizar los alimentos a la población”, subrayó. Esto, destacó, derivado de las instrucciones del presidente Andrés Manuel López Obrador, de priorizar apoyos directos, oportunos y sin corrupción a pequeños productores agrícolas, ganaderos, acuícolas y pesqueros.

Distribución del Maíz. La Jornada

La tortilla de maíz ha sido por siglos la base de la alimentación de la población mexicana. A pesar de este hecho y de que, como consecuencia del mismo, los precios de la tortilla de maíz impactan de manera significativa la economía de las clases más necesitadas, la aplicación de cero políticas públicas, ha creado una situación de deterioro general que tiene a la industria de la masa y la tortilla atrapada en un círculo vicioso, caracterizado por la falta de regulación, descapitalización, obsolescencia tecnológica y productividad decreciente. Las consecuencias para la sociedad mexicana son fáciles de entender, una industria irregular, obsoleta e ineficiente que subsiste transmitiendo los costos de su ineficiencia a las personas consumidoras. El mercado de la harina de maíz está altamente concentrado en México, con dos empresas que concentran casi 95% del mercado: MASECA con alrededor del 71% y MINSA con más o menos el 24%. Por otra parte, el mercado del maíz ha tendido a aumentar su índice de concentración al amparo de un modelo económico que favorece el control del mercado a grandes empresas comercializadoras y grandes productores de grano.

Milpa, riqueza y tradición alimentaria. Milenio

Es importante resaltar que en la agricultura, la milpa es multifuncional porque además de producir alimentos, crea productos como el forraje, plantas medicinales y de ornato; de tal forma que el sistema de milpa beneficia a los productores, de pequeña escala principalmente, ya que les permite asegurar algún tipo de producción en momentos de crisis ambiental o económica. Actualmente, la milpa es un referenteyfuente de inspiración para el desarrollo de sistemas de producción de cultivos más sustentabas así como un sistema que contribuye a la soberanía alimentaria, debido a que se prioriza la producción agrícola local para alimentarala población.

Las infancias veracruzanas bajo riesgo por el cultivo industrial de papa. La Jornada

Hasta aquí se podria pensar que el caso de la escuela primaria Adolfo López Mateos de El Naranjo, Tlalnehuayocan, Veracruz, es un caso aislado, una desgracia que le tocó a esta escuela. Desafortunadamente, en las inmediaciones de Xalapa hemos documentado la existencia de otros planteles educativos rodeados por el mar de papa agroindustrial, baste mencionar a la escuela primaria y el jardín de niños de Paxtepec y Coapan, Coacoazintla, las escuelas de Otilpan, Tlalnehuayocan y la escuela de Puentezuelos, Tonayan, entre otras. Ante esta alarmante situación, se requiere de un trabajo intersectorial que busque atender la problemática de manera integral y no solo cerrar las escuelas. En primera instancia se necesita que 1) la Secretaría de Salud lidere una campaña informativa sobre el daño que el uso de plaguicidas altamente tóxicos genera en la salud humana, 2) SAGARPA a través de su programa Producción para el Bienestar provea asesoría técnica a los medianos y grandes productores de papa, 3) la SEP identifique las escuelas rodeadas por el mar de sembradíos de papa y realice las gestiones necesarias con otras secretarias para asegurar el derecho a la educación de las infancias sin ponerlas en riesgo por el uso de plaguicidas, 4) los ayuntamientos municipales atiendan los intereses de su población local y regulen los cultivos que usan plaguicidas altamente tóxicos, 5) los municipios que se encuentran incluidos en el área natural protegida Archipiélago de Bosques y Selvas cumplan con la normativa establecida en el Ordenamiento Ecológico Territorial de la misma, 6) ante el reporte de casos de cáncer en las infancias y de Parkinson en los adultos, es urgente la realización de estudios de detección de plaguicidas en las infancias y gente local, así como en suelo y agua, 7) la ciudadanía esté activa en el cuidado del territorio.

Agricultores hacen trueque de semillas. El Financiero

Los productores de frijol, tras recibir insuficientes 500 toneladas de semillas de los gobiernos estatal y federal, están organizando intercambios y créditos entre ellos para asegurar la siembra después de las recientes lluvias. Agricultores como Joaquín, de Villanueva, y Pedro Solís, de Jerez, destacaron la importancia de estos acuerdos para garantizar la venta de la cosecha. Pedro mencionó que algunos tenían semillas del ciclo anterior y que han sembrado maíz y avena, obteniendo estas semillas sin problemas. Durante la visita del presidente Andrés Manuel López Obrador y la virtual presidenta Claudia Sheinbaum, los productores expresaron esperanza en la continuidad de los apoyos. Sin embargo, Alberto de Santiago Murillo, presidente de Agricultores de Áreas Agrícolas y Pecuarias de Zacatecas, señaló que la ayuda sigue siendo insuficiente y que muchos quedaron fuera por trámites burocráticos.

Productores solicitan creación de almacenes de maíz en Guerrero. El Sol de Acapulco

El presidente del sector empresarial de la masa y la tortilla, Arcadio Castro Santos, solicitó a las autoridades la creación de almacenes de maíz en Guerrero, para que esta materia prima se conserve para su venta. En declaraciones a reporteros este martes en el puerto de Acapulco, señaló que anualmente el estado obtiene más de un millón de toneladas de maíz, como parte del programa de financiamiento a los productores a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural de Guerrero (Sagadegro). En Guerrero somos autosuficientes, anualmente obtenemos más de un millón de toneladas de maíz, pero hay un problema debido a que no tenemos bodegas para guardar ese maíz. Castro Santos, precisó que el maíz que no está almacenado en una bodega u/o almacén, debe ser vendido, como por ejemplo, al Estado de México y Puebla. Sin embargo, estamos haciendo un ejercicio con la Sagadegro, no está dando un buen resultado, por eso el precio de la tortilla está estable”, afirmó.

Tortilla

Transición agroecológica, elemento clave en el impacto de nuestra tortilla. La Jornada

Analistas descartan recuperación en V El campo impulsó el rebote de la economía argentina en mayo •Expertos coinciden en que el crecimiento anual de 2.3% que registró la actividad económica en Argentina durante mayo “no alcanza” para hablar de reactivación, pues se explica por el aumento de producción del agro, comparado con la sequía del año pasado El Cronista/Argentina El Estimador Mensual de Actividad Económica (EMAE) en Argentina que difundió el INDEC mostró una variación positiva de 1.3% en mayo con respecto a abril, lo cual implica el primer rebote intermensual positivo en 9 meses, dado que desde agosto pasado la económia se mantenía en baja. En tanto, la suba interanual fue de 2.3%, el primer dato positivo desde octubre pasado. La mejora se explicó sobre todo por el crecimiento del sector agropecuario, tras la sequía del 2023. Con relación a mayo del año pasado, de los 15 sectores de la economía que releva el INDEC, en 6 hubo crecimiento, mientras que en otros 9 se registraron caídas. Las mayores subas interanuales se dieron en Agricultura, ganadería, caza y silvicultura, que escaló +103.3%, seguido por y Electricidad, gas y agua (+11% ia). Además, el agro fue a su vez el de mayor incidencia positiva en la variación interanual del EMAE, seguido por Explotación de minas y canteras (+7.6% ia).

Las tortillas. Algunos datos de interés. La Jornada

Se conoce como nixtamal al maíz cocido con cal y agua. Un buen nixtamal se prepara con maíces nativos, cal de piedra y agua. Se utiliza una proporción de cal por peso del grano que varía entre el uno y el dos por ciento. Por ejemplo, 10 a 20 gramos de cal por un kilo de maíz. Actualmente, muchas de las tortillas que se consumen en el país provienen de tortillerías, donde se venden por kilo. Para elaborarlas se utiliza maquinaria como: molinos mecánicos de nixtamal y máquinas tortilladoras con tecnologías desarrolladas en México por inventores nacionales. Las primeras patentes de estas máquinas datan del siglo XIX. Hacer cola para comprar las tortillas es una actividad cotidiana en muchas ciudades e incluso en algunas poblaciones de México. Las tortillerías son además un lugar de encuentro social. Entre 1970 y 1980 Grupo Maseca, fabricante de harinas para tortilla y luego, de máquinas tortilladoras, incurrió en diversas prácticas que afectaron a los molineros y a las tortillerías tradicionales. Por ejemplo recibieron subsidios gubernamentales para adquirir maíz a bajo costo. Además, ofrecieron apoyo para poner tortillerías con máquinas que eran específicas para masa hecha con sus harinas de maíz. También lograron introducir en molinos y tortillerías sus harinas, que se mezclaron con el nixtamal tradicional.

El acceso a la tortilla: un tema de derechos humanos legalmente garantizado. La Jornada

Dentro de esos derivados se cuenta uno de los alimentos esenciales en todos los hogares mexicanos y base de los platillos más emblemáticos del país: la tortilla, pilar de nuestra identidad y patrimonio alimentario. En México, según el INEGI, el 98.6 por ciento de las y los mexicanos consumen habitualmente tortilla de maíz y el consumo per cápita, en promedio, es de nueve tortillas al día, lo que implica que se comen más de 20 millones de kilos de tortilla cada 24 horas.

Impactos del panel de controversia sobre maíz genéticamente modificado en nuestra tortilla. La Jornada

Por el contrario, no existe ningún estudio que demuestre la inocuidad del MGM para la población mexicana, con un consumo alimentario de maíz 11 veces mayor que la estadounidense, lo cual hace pertinente la invocación al principio precautorio, que dice que ante sospechas fundadas sobre el riesgo de cualquier tecnología o producto, está permitido adoptar medidas preventivas. El MGM trae impactos negativos a la tortilla mexicana que es sana, nixtamalizada, libre de aditivos, elaborada con maíces locales, de patentes y monopolios, sabrosa, producida y distribuida dentro de economías locales, sin intermediarios que acaparan e inflan los precios. A continuación planteamos algunos de estos impactos: A partir de los años ochenta, el duopolio Minsa-Maseca ha incrementado el uso de harina de maíz para la elaboración de tortillas, desplazando gradualmente el uso de masa de maíz nixtamalizado en las tortillas hechas con insumos de estas compañías.

Tortilla, mitos y realidades en la producción, precio y competencia. La Jormada

Para la mayoría de la: personas que vivimos en México, cuando nos hablan de tortilla imaginamos un rollito caliente con sal, un taco recién salido de la banda de una máquina o de un comal tradicional. Si además, defendemos la buen; tortilla, entendemos que no hay un solo tipo. Existen tortillas de múltiples variedades, de diferentes tamaños o formas, perfecta; o imperfectas, gruesas o delgadas, suaves o crujientes, hechas a mano o en máquina, con maíces híbridos, nativos, de colores rosa, blancas, amarillas, azules, moradas, ceremoniales con tintes sagrados, dulces, saladas, rellenas de alimentos etc. La nixtamalízación: Mito 1: “La tortilla amarilla se hace con maíz amarillo”. Mito 2: “La tortilla hecha solo con masa se hace dura.” Al contrario, el proceso de nixtamalización, la molienda y un maíz blanco que cumpla con la normativa de calidad, permiten que la tortilla no se endurezca a recalentarse. Mito 3: “Se necesita importar y sembrar maíz transgénico para evitar desabasto y que no aumente el precio de la tortilla”. De acuerdo con el gobierno de México, en 2023 la producción nacional de maíz blanco, principal insumo para tortillas fue de 24.9 millones de toneladas de grano. Se destinaron para la molienda de masa, cerca de ocho millones de toneladas de maíz en ese mismo año; con esa información percibimos que México es autosuficiente en la producción de maíz para hacer nuestras tortillas y que no se requiere importar maíces transgénicos.

Garantizar una tortilla nutritiva, suficiente y de calidad. La Jornada

La tortilla de maíz es nuestro principal alimento y pilar de nuestra identidad cultural. El bienestar y el desarrollo de México depende, en gran medida, de que se atienda la problemática de la tortilla como un tema estratégico y prioritario en el nuevo gobierno. Hace cinco años que consumidores, industriales de la masa y la tortilla y diversos actores solicitamos la modificación a la Norma Oficial Mexicana 187, la cual regula la elaboración y venta de tortillas en nuestro país. Propusimos una forma de diferenciar los tipos de tortilla que se venden en México, regular la tortilla informal que se vende de forma ilegal en miles de misceláneas y motocicletas por todo el país, evitar el uso de aditivos químicos innecesarios que representan un riesgo para la salud, declarar ingredientes y fortalecer la información que se les brinda a las personas consumidoras como algunas de nuestras principales demandas. La Secretaría de Economía y COFEPRIS accedieron a revisar la norma y se conformó un grupo de trabajo con la representación de los diversos actores y autoridades relacionadas con el sector tortilla. Se realizó un gran esfuerzo por revisar y consensuar aquellos puntos que se consideró necesario modificar.

Columnas / Artículos de opinión

Salud y Negocios / La digitalización de Svarch en Cofepris va en serio; e igual su impacto económico. El Economista

Platicamos con Svarch y reconoce que al llegar a Cofepris en febrero de 2021 inició una nueva curva de aprendizaje empezando desde cero, incluso sin tener segundos de a bordo porque necesitaba gente de toda su confianza, pero a 3 años de ello, hoy Svarch tiene una claridad nítida sobre el rol de Cofepris como vigilante de una muy significativa proporción de la producción nacional y, por ende, un impacto directo en la economía nacional. A Cofepris le toca regular sectores clave como farmacéutico, dispositivos médicos, plaguicidas y nutrientes vegetales, alimentos procesados, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, pesca y todos los establecimientos de servicios de salud. Estas ramas industriales hoy representan 12% del Producto Interno Bruto (PIB) de México.

Agua

Piden informes sobre efectos a la agricultura. El Universal

La Comisión Nacional del Agua (Conagua) debe buscar y dar a conocer la información generada sobre los efectos del cambio climático en el crecimiento económico de México, particularmente en los sectores de agricultura, ganadería y pesca, ordenó el Pleno del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Ello, porque la Conagua afirmó que no localizó información sobre el tema, por lo que la persona solicitante se inconformó y presentó un recurso de revisión ante el Instituto, por considerar que la Conagua no fundó ni motivó la inexistencia de la información y tampoco hizo referencia a un par de estudios que publicó sobre el tema de su interés. 

Reportan leve mejoría en nivel de presas agrícolas. 24 horas

A pesar de que las presas para uso de riego agrícola se encuentran en niveles mínimos en el país, las lluvias de julio han subido levemente el nivel, lo que proyecta una recuperación de las cosechas de agroalimentos para lo que resta del año, anticipó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA). Reportó que las presas dedicadas al uso agrícola pasaron de 28% a 32.5% en promedio en el país, tras los remanentes de los primeros ciclones tropicales en el Pacífico. Por el lado de las cosechas y los productores, Juan Carlos Anaya, presidente de la consultoría, celebró que se trate de junio con mayores lluvias en México, al menos desde 1985. “Pero aún nos preocupa mucho que el nivel en las presas sigue siendo menor al registrado el año pasado y muy por debajo del promedio de los últimos 5 años”. Anaya añadió que en el Noroeste del país todavía hay alerta porque sigue muy bajo el nivel de agua, y de no mejorar las condiciones entre julio y septiembre, siguen en riesgo la producción de maíz en Sinaloa y el trigo en Sonora.

GCMA: pese a las lluvias persiste la sequía en entidades agrícolas. La Jornada

Debido a las lluvias en la primera quincena del mes, ha disminuido la sequía en el país; no obstante, aún hay incertidumbre en algunos estados, donde los volúmenes de agua no han aumentado en las presas, lo cual puede afectar cultivos, según un análisis de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA). Señala que las precipitaciones en los primeros 15 días del mes actual en gran parte del país ayudaron a reducir el número de municipios con sequía: de mil 463 a mil 150. Detalló que la sequía excepcional disminuyó en regiones como Sonora, Chihuahua, Sinaloa, Durango, Aguascalientes y Guanajuato. Mientras la lluvia derivada de varios fenómenos meteorológicos ayudó a reducir las áreas con sequía severa a extrema en el noroeste, Pacífico norte y occidente del país. Sin embargo, las temperaturas se mantuvieron muy altas, superando 45 centígrados en varias regiones. A nivel nacional, el porcentaje de áreas con sequía de moderada a excepcional es de 51.22 por ciento, una baja de 3.49 por ciento respecto a finales de junio pasado.

Internacional

El campo impulso el rebote de la economía argentina en mayo. El Economista

Analistas descartan recuperación en V El campo impulsó el rebote de la economía argentina en mayo •Expertos coinciden en que el crecimiento anual de 2.3% que registró la actividad económica en Argentina durante mayo “no alcanza” para hablar de reactivación, pues se explica por el aumento de producción del agro, comparado con la sequía del año pasado El Cronista/Argentina El Estimador Mensual de Actividad Económica (EMAE) en Argentina que difundió el INDEC mostró una variación positiva de 1.3% en mayo con respecto a abril, lo cual implica el primer rebote intermensual positivo en 9 meses, dado que desde agosto pasado la económia se mantenía en baja. En tanto, la suba interanual fue de 2.3%, el primer dato positivo desde octubre pasado. La mejora se explicó sobre todo por el crecimiento del sector agropecuario, tras la sequía del 2023. Con relación a mayo del año pasado, de los 15 sectores de la economía que releva el INDEC, en 6 hubo crecimiento, mientras que en otros 9 se registraron caídas. Las mayores subas interanuales se dieron en Agricultura, ganadería, caza y silvicultura, que escaló +103.3%, seguido por y Electricidad, gas y agua (+11% ia). Además, el agro fue a su vez el de mayor incidencia positiva en la variación interanual del EMAE, seguido por Explotación de minas y canteras (+7.6% ia).

Panorama Informativo Nacional (Primeras Planas)

Y ahora surge ¡Playa Alito!.

REFORMA

Alejandro Moreno Cárdenas no sólo tiene un castillo. También tiene su playa con permiso de la Semarnat para usufructo de la zona federal. “Playa Alito” nació en 2014 cuando Moreno Cárdenas compró un terreno de 305 mil metros cuadrados en la zona costera de Champotón, municipio aledaño a la capital de Campeche, a sólo 100 mil pesos; es decir, pagó a 33 centavos el metro cuadrado. Actualmente el precio aproximado del metro cuadrado en esa zona de playas campechanas es de entre mil 250 y mil 500 pesos. “Playa Alito” podría valer más de 450 millones de pesos. Cuatro días después de haber recibido la constancia de mayoría como Gobernador electo de Campeche, “Alito” escrituró la propiedad, el 19 de junio de 2015. Diez meses después de la escrituración, ya como Gobernador constitucional, recibió el título de concesión de la Semarnat. La autorización de Semarnat de uso de zona federal abarca 10 mil metros cuadrados para colocar palapas y disfrutarlo a sus anchas al menos por 15 años.

Extorsiona el crimen a maestros en toda la República.

EL UNIVERSAL

En este sexenio que está a punto de concluir la extorsión y el cobro de piso también alcanzan a maestros de escuelas públicas y privadas de todo el país. En el lapso se han abierto 299 carpetas de investigación por extorsión y 12 por cobro de derecho de piso, según reportan fiscalías de los 32 estados a solicitudes de información. Oaxaca es la que suma más carpetas de investigación por extorsión, con 91, seguida por Nuevo León, con 53; Chihuahua, 36; Baja California, 27; Guerrero, 20; Tamaulipas, 19, y Puebla, 12. Docentes y especialistas explican a EL UNIVERSAL que las extorsiones más comunes son a profesores por parte del crimen organizado, pero también saben de casos a directivos y familiares de alumnos. Refieren que las exigencias son para transitar por un camino, no ser víctimas de robo o de golpizas, o simplemente les exigen cantidades que van desde 250 mil pesos hasta un millón de pesos para no atacar a sus familias o propiedades.

Abandona Biden y avala candidatura de Kamala Harris.

LA JORNADA

Joe Biden finalmente decidió rendirse ante el abrumador coro de su partido al declarar este domingo que abandonará la contienda presidencial, y endosó a su vicepresidenta, Kamala Harris, como la mejor opción para sustituirlo en la lucha para derrotar a Donald Trump en las elecciones nacionales de noviembre. La decisión de Biden se da tres semanas después de su desastroso desempeño en el primer debate presidencial con su contrincante republicano y el fracaso de convencer a legisladores y donantes de su partido de que eso fue un lapsus de un día, ante crecientes dudas sobre el estado físico y mental del presidente, de 81 años. Con eso, el demócrata, quien ha estado en el mundo político por más de medio siglo, tomó la primera decisión para poner fin a su carrera.

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