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Síntesis 19 de Febrero

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PROCCYT – Agenda Mediática

DESTACADAS

  • Ven riesgos en seguridad alimentaria y alza de precios.
  • CNA prevé aumento de importaciones de granos y oleaginosas del 15%
  • Soberanía alimentaria y diversidad genética

Ven riesgos en seguridad alimentaria y alza de precios

La crisis hídrica y las crecientes olas de sequía se traducen en una menor disponibilidad de producción agrícola e industrial, lo que pone en peligro la seguridad alimentaria y genera riesgos de incrementos en precios, señalan empresarios, ganaderos y organismos internacionales. El sector agrícola emplea 75 por ciento del agua en el país. “Esta actividad va a contar con menos agua que el año pasado y eso va a generar menor producción de alimentos; los pocos que se obtengan se van a encarecer”, dice Eduardo Viesca de la Garza, presidente de la Comisión de Agua de la Concamin y de apoyo al Consejo Coordinador Empresarial (CCE).

CNA prevé aumento de importaciones de granos y oleaginosas del 15%

Debido a la sequía, bajos precios internacionales y falta de apoyos gubernamentales el sector agropecuario mexicano enfrenta la caída de la producción de granos y oleaginosas, por lo que las importaciones deberán de subir 15 por ciento este año, alertó Juan Cortina, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA). Durante la Convención Anual de la Industria Cárnica 2024, Cortina señaló que 60 por ciento de los productores del país se dedican a este rubro, y no cuentan con programas que atiendan su problemática.

Soberanía alimentaria y diversidad genética

Frente a tal principio ético, en la práctica la existencia de una puerta giratoria entre los agentes privados de las empresas y los públicos en las instancias reguladoras gubernamentales está ampliamente documentada en la bibliografía específica sobre este tema en Estados Unidos y en Canadá, igual que en otras partes del mundo. Naturaleza del conflicto en el T-MEC En la disputa actual hay dos demandas en cuanto a la carga de la prueba. Por su parte, México pide a Estados Unidos demostrar por qué cree que su decreto limita importación del maíz, cuando se ha aclarado que solo se trata de maíz blanco. Y cuando lo que importa es casi exclusivamente maíz amarillo. A su vez, Estados Unidos exige a México presentar evidencia científica robusta que demuestra que el maíz genéticamente modificado y el glifosato son dañinos a la salud humana.

PROCCYT en los medios

Prohibir el uso del glifosato en México podría impactar en la seguridad alimentaria. 200 Agro /  Contra Réplica / Big Bing / Noticias énfasis /Tijuana Informativo /  Periodismo y ambiente / Diario Cambio 22

Luis Osorio, director ejecutivo de PROCCYT, destaca que la prohibición del glifosato no solo afecta a la industria de protección de cultivos, sino a toda la cadena agroalimentaria. Se resalta que el glifosato es uno de los herbicidas más utilizados en el mundo durante los últimos 40 años y ha sido ampliamente revisado en términos de seguridad para la salud humana y el medio ambiente. En la actualidad, un panel de expertos está revisando la evidencia sobre el glifosato, y se espera que su resolución defina el camino a seguir en su uso y su futuro en México para el tercer trimestre del año. A nivel global, el glifosato se utiliza en 120 países, incluyendo a Estados Unidos, Canadá, la Unión Europea, Japón y Brasil, y numerosos estudios han demostrado su seguridad para la salud humana y el medio ambiente.

Agricultura

Importación de granos y oleaginosas subirá 15% este año, prevé el CNA. La Jornada / La Crónica de Hoy

Debido a la sequía, bajos precios internacionales y falta de apoyos gubernamentales el sector agropecuario mexicano enfrenta la caída de la producción de granos y oleaginosas, por lo que las importaciones deberán de subir 15 por ciento este año, alertó Juan Cortina, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA). Durante la Convención Anual de la Industria Cárnica 2024, Cortina señaló que 60 por ciento de los productores del país se dedican a este rubro, y no cuentan con programas que atiendan su problemática.

 Mas de 44 mil productores regresaron al campo en 2022. + Chilango

Más de 44 mil productores agrícolas regresaron al campo en 2022 Más de 11 mil productores agrícolas regresaron al campo en 2022 La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que 44 mil 500 productores de pequeña escala, quienes se encontraban en situación de vulnerabilidad, fueron reincorporados a la actividad productiva del campo en 2022, luego de la aplicación de proyectos estratégicos como el acompañamiento técnico del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), que ayudó en el desarrollo agrícola del cultivo de trigo y otras alternativas de siembra de ciclo corto. Señaló que entre los beneficiarios hay productores de los pueblos yaqui, en Sonora, y de Tierra Caliente, en Michoacán, así como agricultores de cultivos básicos como frijol, en Zacatecas, y de café, en la Montaña del estado de Guerrero, entre otros

Dan apoyo en zonas áridas. El Heraldo de México

Más de 44 mil 500 productores en situación de vulnerabilidad que habitan en zonas áridas de alta marginación, en comunidades indígenas o de pueblos desplazados fueron apoyados a través de proyectos estratégicos, informó la secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). Entre los beneficiarios de estas acciones se encuentran productores de los pueblos Yaqui, en Sonora, y de Tierra Caliente, en Michoacán, así como agricultores de cultivos básicos, como frijol, en Zacatecas, y de café, en la Montaña del estado de Guerrero, entre otros, destacó la dependencia.

 Ven riesgos en seguridad alimentaria y alza de precios. La Razón

La crisis hídrica y las crecientes olas de sequía se traducen en una menor disponibilidad de producción agrícola e industrial, lo que pone en peligro la seguridad alimentaria y genera riesgos de incrementos en precios, señalan empresarios, ganaderos y organismos internacionales. El sector agrícola emplea 75 por ciento del agua en el país. “Esta actividad va a contar con menos agua que el año pasado y eso va a generar menor producción de alimentos; los pocos que se obtengan se van a encarecer”, dice Eduardo Viesca de la Garza, presidente de la Comisión de Agua de la Concamin y de apoyo al Consejo Coordinador Empresarial (CCE).

 Soberanía alimentaria y diversidad genética. La Jornada

Frente a tal principio ético, en la práctica la existencia de una puerta giratoria entre los agentes privados de las empresas y los públicos en las instancias reguladoras gubernamentales está ampliamente documentada en la bibliografía específica sobre este tema en Estados Unidos y en Canadá, igual que en otras partes del mundo. Naturaleza del conflicto en el T-MEC En la disputa actual hay dos demandas en cuanto a la carga de la prueba. Por su parte, México pide a Estados Unidos demostrar por qué cree que su decreto limita importación del maíz, cuando se ha aclarado que solo se trata de maíz blanco. Y cuando lo que importa es casi exclusivamente maíz amarillo. A su vez, Estados Unidos exige a México presentar evidencia científica robusta que demuestra que el maíz genéticamente modificado y el glifosato son dañinos a la salud humana.

Para lograr la autosuficiencia, hay que reconsiderar las políticas agrarias. La Jornada

El DP permite la importación de grano transgénico (17 millones de toneladas), para usos pecuarios y subproductos. No hay afectación comercial a Estados Unidos, hasta que el país logre la suficiencia en la producción total aparente (45 millones de toneladas). México es autosuficiente en producción de maíz blanco, con 24 millones de toneladas de grano, adicionales a 3.5 millones de toneladas de maíz amarillo. Y se requieren 14millones de toneladas para elaborar todas las tortillas que se consumen en México.

 Quema agrícola deriva en Incendios forestales. Milenio

El fuego en cultivos afecta el aire, se pierde mucha biodiversidad y empobrece los suelos. De acuerdo con datos de la Protectora de Bosques del Estado de México (Probosque), entre las principales causas en la generación de incendios forestales se encuentran las quemas agrícolas no controladas, por ello se hace un llamado a la población para evitarlas o en su caso llevarlas a cabo con la asesoría necesitaría Probosque informó que más de 90 por ciento de los incendios forestales tienen como causa las actividades humanas, de este total, alrededor de 38 por ciento se produce por tareas agropecuarias, siendo las quemas agrícolas una de las principales causas.

Columnas / Artículos de Opinión

Al Mando / Equilibrio necesario para el uso de agua. El Heraldo de México
El desafío para abordar la actual problemática del agua radica en lograr un equilibrio entre la satisfacción de las demandas agrícolas, industriales y de uso por parte de los ciudadanos, por ello es fundamental el fortalecimiento de los organismos públicos encargados de la gestión del agua, en lugar de basarse en prohibiciones que ponen en riesgo nuevas inversiones, como lo evidencia la reciente iniciativa hídrica del Ejecutivo federal (…) Lo que se necesita para que los mexicanos tengan agua, es que se destinen suficientes recursos a los organismos públicos encargados de la gestión y distribución del líquido, por ejemplo, atender la pérdida de casi 50 por ciento del agua potable en el Valle de México a causa de fugas en la red hidráulica. Si bien es esencial establecer políticas que incentiven la eficiencia en el uso del agua por parte de la agricultura, la industria y los propios ciudadanos, igual de importante es que se aumente el presupuesto a las dependencias gubernamentales más allá de anuncios que den solución al problema 

Campo, precios y cambio climático. El Heraldo de México

Como cada inicio de año, el tema de la inflación cobra mayor relevancia, ya que toca la llamada cuesta de enero. Luego de realizar los tradicionales gastos decembrinos, el bolsillo de los mexicanos resiente la falta de recursos y toma con especial atención el precio de los productos que va a adquirir. Vemos que al cierre de enero, la inflación general aumentó 0.89% respecto al mes anterior y, en términos anuales, se fijó en 4.88%.

Si bien la inflación registró un aumento respecto a igual mes de 2023 (0.68%), si se compara con el mismo lapso del año pasado (7.91%) vemos que mantiene una tendencia a la baja. De igual forma, los precios de los productos agropecuarios crecieron 4.40% a tasa mensual pero en términos anuales quedaron en 9.75%, ligeramente por debajo del 9.93% que se presentó en igual lapso de 2023. Aunque fueron más los productos que registraron precios a la baja en el primer mes del año: chile poblano, papaya, zanahoria, chile serrano, otros chiles frescos, huevo y azúcar, ha llamado más la atención las alzas en el jitomate, cebolla y la calabacita.

Soberanía alimentaria, maíz transgénico y glifosato ante el T-MEC. La Jornada

La agricultura en el mundo se moldeó en décadas recientes con base en un modelo de alta productividad y un costoso paquete tecnológico, emanado de la llamada Revolución Verde. Esta modernización se originó en nuestro país y se comenzó a aplicar en la segunda mitad del siglo XX, marcando el inicio de la investigación agropecuaria pública.

Financiamiento de FAO a proyectos agroalimentarios en México. Mexicampo
El Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM), liderado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), dio a conocer el financiamiento de 48 proyectos implementados en México para la reconstrucción de la integridad ecológica y promover la recuperación verde. Es la octava reposición que lleva a cabo que incluye la “Restauración de ecosistemas y medios de vida sostenibles en el Corredor Biocultural del Centro Occidente de México (COBIOCOM)”, con lo que se pretende la gestión integral del paisaje, la gobernanza multinivel y modelos de financiamiento innovadores.

La bioseguridad comunitaria: una estrategia contra los transgénicos. La Jornada
La naturaleza transdisciplinaria e idiosincrática de la bioseguridad comunitaria genera retos importantes, pero hemos estado dando pasos, en conjunción con diferentes comunidades, para generar estrategias que vayan de abajo para arriba. De abajo a la izquierda. Mucho antes de comer tortillas, tamales o cualquier antojito a base de maíz, nuestros antepasados probaron palomitas de maíz.

Insiste EU en que México elimine veto al maíz transgénico. La Jornada
Estados Unidos hará todo lo posible para encontrar una solución a la prohibición de importaciones de maíz transgénico en México a través del panel de solución de controversias que interpuso bajo el T-MEC, pues considera que las políticas biotecnológicas del gobierno mexicano amenazan con causar graves daños económicos a los agricultores estadunidenses, dijo ayer la representante comercial de ese país, Katherine Tai. Antes de una reunión virtual que sostuvo con la titular de la Secretaría de Economía (SE), Raquel Buenrostro Sánchez, la funcionaria del gobierno de EU habló sobre la disputa con México en el 100 Foro Anual sobre Perspectivas Agrícolas. Tai comentó que la Oficina de Representación Comercial de Estados Unidos (USTR, por sus siglas en inglés) se ha enfocado en hacer cumplir los tratados comerciales existentes, con el fin de que el pueblo estadunidense disfrute de todos los beneficios de esos acuerdos.

Agua / Sequía

Piden debatir políticas sobre cuidado del agua. La Razón

Ante la aguda sequía y escasez de agua que presenta el país, diputados federales consultados por La Razón coincidieron en que es necesario comenzar a crear nuevas políticas públicas encaminadas a conservar el agua, con el fin de evitar una crisis mayor. El presidente de la Comisión de Recursos Hidráulicos, Agua Potable y Saneamiento, Rubén Muñoz, aseguró que se requiere generar un nuevo debate para los tiempos actuales, en el que se priorice más inversión en infraestructura para garantizar el líquido para la población. “Para el Valle de México se requiere de nuevas fuentes de abastecimiento y yo propondría tecnificar los distritos de riego agrícola de Hidalgo, Michoacán y el Valle de México, ya que con ello podríamos darle agua por 50 años a la Ciudad de México”, sostuvo el morenista

 Cambio climático y crisis mundial del agua. La Jornada

La carencia aguda de agua potable para consumo humano y la reducción del agua dulce como insumo necesarii de la agricultura son un desafío monumental de la humanidad entera, un fenómeno derivado del cambio climático, más allá de fronteras geográficas, sistemas políticos y modelos económicos, por lo que debiera suscitar la reflexión colectiva para construii soluciones de fondo y con visión de futuro, y no ser materia de lucro político inmediatista en ningún lugar del planeta.

Exprime a México la agricultura ineficaz. Excélsior 

Alrededor de tres cuartas partes del agua que se consume en México se destina a la agricultura, sin embargo, el uso ineficiente del recurso hídrico pone en riesgo no sólo la disponibilidad de éste para el consumo humano, sino, también, la producción alimentaria. De acuerdo con la Comisión Nacional del Agua (Conagua), 76% del agua que se usa en el país se destina a la agricultura y la ganadería, mientras que el resto del líquido va al abastecimiento público (14%), las termoeléctricas (5%) y la industria (5 por ciento). Sin embargo, la falta de tecnificación en el campo y fallas en la infraestructura de los sistemas de riego provocan que alrededor de 60% del agua que va a los cultivos se desperdicie. Ante dicha problemática, especialistas urgen a mejorar las técnicas de riego en todo el territorio nacional, lo que permitiría ahorrar hasta 50% del total del agua que se consume en el país.

 Se desperdicia 50% del agua concesionada al riego por deficiencias en sistemas. La Verdad

Alrededor de tres cuartas partes del agua que se consume en México se destina a la agricultura, sin embargo, el uso ineficiente del recurso hídrico pone en riesgo no sólo la disponibilidad de éste para el consumo humano, sino, también, la producción alimentaria.

De acuerdo con la Comisión Nacional del Agua (Conagua), 76% del agua que se usa en el país se destina a la agricultura y la ganadería, mientras que el resto del líquido va al abastecimiento público (14%), las termoeléctricas (5%) y la industria (5 por ciento). Sin embargo, la falta de tecnificación en el campo y fallas en la infraestructura de los sistemas de riego provocan que alrededor de 60% del agua que va a los cultivos se desperdicie. Ante dicha problemática, especialistas urgen a mejorar las técnicas de riego en todo el territorio nacional, lo que permitiría ahorrar hasta 50% del total del agua que se consume en el país.

Internacionales

Los impactos de los plaguicidas en las siembras de maíz y soya en Brasil. 

Hoy en día, el paquete de muerte se utiliza aparentemente en cultivos en el Cerrado, un bioma que concentra el 70 por ciento del uso de agroquímicos en Brasil, impactando no solo el aire, las plantaciones, el agua, la tierra y la biodiversidad, sino también a los pueblos indígenas, campesinos, quilombolas y comunidades tradicionales. Los territorios y comunidades tradicionales han sido invadidos y devastados, dando paso a monocultivos, especialmente de soya y maíz -ya que es común la rotación de cultivos híbridos y transgénicos de estos granos.

PANORAMA INFORMATIVO NACIONAL

Aceleran búsqueda de agua para CDMX.

Reforma

Ante el desabasto de agua potable en el Valle de México, el Gobierno federal ya busca líquido en los terrenos del Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles y en el municipio de Zumpango, ubicado en el Edomex, casi en las inmediaciones con Hidalgo. Dichos pozos forman parte de un plan del Gobierno federal para enfrentar la escasez en la Capital, aunque su abasto es menor con respecto a la demanda. La Comisión Nacional del Agua tiene listos tres pozos cuyas obras adjudicó para realizarse en terrenos del AIFA, y los cuales producirán apenas 150 litros por segundo, equivalentes a 0.2 por ciento del abastecimiento de la Zona Metropolitana.

Miles en todo el país exigen no destruir la democracia.

El Universal

Ante un Zócalo desbordado por una Marea Rosa “en defensa de nuestra democracia”, el exconsejero presidente del Instituto Nacional Electoral Lorenzo Córdova Vianello acusó que desde el poder se quieren destruir las condiciones y procedimientos que han permitido la renovación pacífica del gobierno. Sin mencionar el nombre del Mandatario federal, aseguró que se encabeza un “proyecto de regresión autoritaria” que busca desaparecer sistemáticamente la democracia y las instituciones constitucionalmente autónomas de México. Las iniciativas presidenciales, sentenció, regresarán las tareas al Ejecutivo, tal y como sucedía hace 30 años. Convocó a los ciudadanos a que acudan como observadores electorales, como funcionarios de casillas y vayan a votar masivamente.

Sheinbaum se registra para la Presidencia.

Excélsior 

Claudia Sheinbaum se registró de forma oficial para contender como candidata de la coalición Sigamos Haciendo Historia por la Presidencia de la República. Desde la sede nacional del INE, acompañada por Mario Delgado, dirigente nacional de Morena, subrayó que seguir con la transformación iniciada por el presidente Andrés Manuel López Obrador es un compromiso ético para continuar mejorando la vida de los mexicanos. Luego de entregar su solicitud de registro, Sheinbaum aseguró que gracias a la economía moral del Presidente hay paz social en el país, y afirmó que la segunda etapa de la Cuarta Transformación tiene rostro de mujer. “Extendemos nuestra mano y convocamos a todas y todos los sectores, clases sociales, a todas y todos los mexicanos”.

Recientes