PROCCYT – Agenda Mediática
DESTACADAS
- Centro y norte, las zonas del país más afectadas en el agro por sequía.
- Por intensificación de sequía, 80% de producción agrícola en riesgo.
Centro y norte, las zonas del país más afectadas en el agro por sequía.
Durante el primer trimestre de 2024, la actividad agropecuaria nacional decreció 6.1%, cuyas regiones más afectadas fueron norte y centro con caídas trimestrales de 11.6 y 7.8% respectivamente. Las condiciones de sequía en los principales estados productores tuvieron un impacto en los volúmenes, de acuerdo con el Reporte sobre las economías regionales, al primer trimestre de 2024 del Banxico. El informe de Banxico mide la actividad económica en seis indicadores, de los cuales el sector agropecuario fue el que más cayó, con una disminución en todo del país; las regiones centro norte bajó 3.3% y la sur, 2.1 por ciento. La superficie dedicada al sorgo se redujo debido a los bajos precios de venta durante la siembra y los efectos adversos de la sequía en los rendimientos; a mayo del 2024, este producto fue uno de los más expuestos a la sequía, principalmente en las regiones centro y centro norte.
Por intensificación de sequía, 80% de producción agrícola en riesgo.
Durante el primer trimestre del año, en las regiones centrales aumentó la siembra y producción de garbanzo, debido a que para su cosecha se requiere hacer menos uso de agua; asimismo, en la región centro-norte hubo un incremento en los cultivos de frijol en sistemas de riego, impulsado también por su bajo consumo de recursos hídricos. En general, los resultados del IPAR reflejaron que en mayo, fue el mes en el que los niveles de exposición a la sequía fueron superiores al 70 por ciento en la mayoría de los cultivos (maíz grano, frijol, trigo, jitomate, papa y cebolla); sin embargo, en las superficies en las que se cosechó fresa, aguacate y sorgo la exposición superó hasta el 90 por ciento.
Agricultura
Investigan variedades de cebada. El Heraldo de México
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma (Heineken de México) firmaron un convenio de colaboración orientado a la investigación y tecnologías en el manejo de variedades e híbridos de gramíneas (trigo y cebada), técnicas agronómicas y capacitación en prácticas agrícolas sostenibles en diferentes regiones del país. Además, el fortalecer la relación entre los actores principales: agricultores, industria y el gobierno, han sido clave para acordar buenos equilibrios entre costos de producción y precio comercial de la cebada, en beneficio de todas las partes y, principalmente, de la actividad primaria, destacó Víctor Villalobos Arámbula, titular de la dependencia federal.
Piden a Sheinbaum regresar la tortilla a la canasta básica. 24 horas
El Consejo Nacional de la Tortilla (CNT) llamó al nuevo Gobierno que encabezará Claudia Sheinbaum a regresar a dicho alimento como parte de la canasta básica. Homero López, presidente del Consejo, dijo a este diario que la próxima mandataria debe dar confianza y certidumbre a la industria, como ha sucedido en administraciones pasadas. “Pedimos que nos dejen trabajar y que podamos acercarnos como sector a los programas de apoyo, por el bien de los consumidores y la estabilidad del kilo de tortilla en México”. Y es que Segalmex retiró a la tortilla de los 40 productos primordiales que integran la canasta básica. López señaló también que como gremio están pidiendo el combate de la informalidad. El Consejo Nacional de la Tortilla anticipó que es probable que crezca el precio en el corto plazo debido a que su cadena de producción depende también de costos o commodities internacionales como el precio del acero, el papel grado alimenticio y debido a factores no sólo locales sino geopolíticos internacionales es posible que se eleven los insumos.
El cambio climático y el maíz del futuro. Eje Central
Actualmente, cerca del 90% de la superficie de México tiene algún grado de sequía. Y a pesar de que la temporada de huracanes podría aliviar la situación en este año, es prácticamente seguro que en el futuro volveremos a padecer situaciones similares o peores. Como se publicó en su momento en ejecentral, se prevé que de aquí a 2050, el cambio climático contribuirá a producir sequías sin precedentes en varios países, entre los cuales está México.
Alertan para prevenir plagas en los cultivos mexiquenses. Diario de México
Al concluir la séptima Mesa Técnica Agroclimática (MTA) organizada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y la Secretaría del Campo del gobierno del Estado de México, se informó sobre las variaciones climáticas esperadas para los próximos meses, donde se prevé que el nivel de lluvia será mayor al de los últimos 30 años, sin embargo, las autoridades advirtieron la necesidad de tomar precauciones para evitar plagas y enfermedades en los cultivos. De acuerdo con los expertos, para julio, agosto y septiembre las temperaturas se mantendrán elevadas y el nivel de lluvias será mayor al de las últimas tres décadas, por lo que se requiere aprovechar de la mejor manera el agua.
UACh desarrolla maíz mejorado para el sureste del Estado de México. La Jornada Estado de México
A fin de mejorar la resistencia del maíz a las condiciones climáticas, la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh) desarrolla cuatro nuevas variedades de maíz mejorado de polinización abierta, las cuales han demostrado un alto potencial de adaptación, aumento de semilla, calidad y rendimiento agronómico en localidades del sureste del Estado de México y los Valles Altos Centrales. Rafael Ortega Paczka, profesor investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), explicó que “las variedades tradicionales, aunque valiosas en ciertos aspectos, presentan limitaciones en términos de altura de la planta, susceptibilidad a enfermedades, hijuelos improductivos y baja eficiencia en el uso de recursos.
Salud | Prevén intoxicaciones por plaguicidas o fertilizantes con este curso de la SSM. Michoacán
La Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), previene las intoxicaciones por plaguicidas y fertilizantes a jornaleros agrícolas y a las personas que los fabrican, distribuyen o venden.
La dependencia anunció que el jueves 20 de junio en el municipio de Zitácuaro ofrecerá a las 9:00 horas un curso en el Centro de Convenciones, donde capacitará en el uso adecuado de equipo de protección para el manejo de agroquímicos y sobre primeros auxilios en caso de intoxicación.
Radio y Televisión
Mesa de análisis: Impacto de la sequía en aumento de costo de productos agropecuarios y en la inflación. – Los Alebrijes TV Televisa
Agua
Centro y norte, las zonas del país más afectadas en el agro por sequía. El Economista
Durante el primer trimestre de 2024, la actividad agropecuaria nacional decreció 6.1%, cuyas regiones más afectadas fueron norte y centro con caídas trimestrales de 11.6 y 7.8% respectivamente. Las condiciones de sequía en los principales estados productores tuvieron un impacto en los volúmenes, de acuerdo con el Reporte sobre las economías regionales, al primer trimestre de 2024 del Banxico. El informe de Banxico mide la actividad económica en seis indicadores, de los cuales el sector agropecuario fue el que más cayó, con una disminución en todo del país; las regiones centro norte bajó 3.3% y la sur, 2.1 por ciento. La superficie dedicada al sorgo se redujo debido a los bajos precios de venta durante la siembra y los efectos adversos de la sequía en los rendimientos; a mayo del 2024, este producto fue uno de los más expuestos a la sequía, principalmente en las regiones centro y centro norte.
Sequía pone en riesgo 40% de la producción de mango: inundan lluvias a Chetumal. Milenio
José Ángel Crespo, presidente de Empacadora de Mango de Exportación (Emex), estima que la escasez de agua puede reducir este año 40 por ciento la producción de esta fruta en México. “Ya hay especulación (en el precio) por lo que se prevé ante la sequía y lo que tratamos de estimar es cómo esta baja de producción puede afectar al comercio local. “Esto va a influir también en la competencia entre comerciantes, en relación a quién trate de bajar un poco el precio para vender la fruta más rápido y habrá quienes aprovechen para subirlo cuando empiece a escasear, por lo que aquí juegan muchos factores en cuanto a la oferta y la demanda de ciertas zonas”, apuntó en entrevista con MILENIO. Información de la Secretaría de Economía, por medio de su Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, muestra que el precio del mango ronda en promedio a nivel nacional 27.56 pesos por kilo, 39 por ciento más de lo que costaba hace 12 meses, que estaba en 19 pesos. Al respecto, Arturo Vega Martínez, presidente de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo en Pequeño de la Ciudad de México (Canacope CdMx), dijo que ya hay escasez de mango en la capital debido a la crisis hídrica.
Por intensificación de sequía, 80% de producción agrícola en riesgo. La Razón
Durante el primer trimestre del año, en las regiones centrales aumentó la siembra y producción de garbanzo, debido a que para su cosecha se requiere hacer menos uso de agua; asimismo, en la región centro-norte hubo un incremento en los cultivos de frijol en sistemas de riego, impulsado también por su bajo consumo de recursos hídricos. En general, los resultados del IPAR reflejaron que en mayo, fue el mes en el que los niveles de exposición a la sequía fueron superiores al 70 por ciento en la mayoría de los cultivos (maíz grano, frijol, trigo, jitomate, papa y cebolla); sin embargo, en las superficies en las que se cosechó fresa, aguacate y sorgo la exposición superó hasta el 90 por ciento.
Aumenta por sequía el precio del cilantro. Reforma
En México, la producción de cilantro enfrenta retos derivados de la profunda sequía, pero también de las granizadas ocasionales, por lo que su precio por kilo ya alcanza hasta los 141 pesos, mientras que un manojo se vende hasta en 9 pesos. Sin embargo, los productores en el campo, quienes enfrentan el reto de lograr crecer este cultivo sin agua y resguardarlo de las tormentas, no ven ningún beneficio tras el aumento del precio. De acuerdo con datos de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), aunque el precio por kilo se vende al consumidor final en más de 140 pesos, el agricultor apenas recibe 12.5 pesos por kilo. Juan Carlos Anaya, director general del GCMA, explicó que al igual que en las frutas y hortalizas, la intermediación entre el productor y el consumidor final es donde se está quedando la mayor ganancia por este aumento de precio.
La sequía resquebraja el campo. Excélsior
Cuando algunas lluvias comenzaron a caer en territorio guanajuatense, la esperanza afloró en agricultores y campesinos. Pero ya no volvió a llover. Porque 90% de las parcelas de la entidad están inactivas, de acuerdo con autoridades estatales. Las presas están completamente secas y aunque comenzará a llover en breve, se requieren lluvias extraordinarias para compensar las pérdidas hídricas ocasionadas por la sequía que desde hace ya dos años asolan al estado. Los insumos para ganado se han elevado a costos inimaginados. Sembrar con sistemas de riego resulta imposible dados los niveles de inversión requeridos. Por si fuera poco, extraer agua de pozos ha sido sumamente complicado, porque los precios de la energía provista por (CFE) son ya inalcanzables. “Es que la tierra está bien caliente. No podemos sembrar. Ni las presas tienen agua, mucho menos los arroyos, entonces, ahora no vamos a sembrar nada”, dijo Paco Castillo, quien usualmente siembra maíz en San Felipe.
Panorama Informativo Nacional
Pierden 100 mmdp por ‘invasión’ china.
La llegada masiva de productos asiáticos -chinos y coreanos- y el crecimiento de macroplazas para venderlos y distribuirlos provoca pérdidas a comerciantes establecidos por 65 mil millones de pesos. Conforme denuncias de vecinos, recabadas por Reforma, en menos de un año y medio, al menos 13 calles del Centro de la CDMX, pasaron de ser corredores de viviendas y comercios tradicionales y familiares, incluso algunos recién rehabilitados con cargo al erario público, a bodegas de productos chinos, que desplazaron a cientos de personas.
Supera Sedena a la GN en tareas de seguridad.
El próximo 1 de julio, la Guardia Nacional cumplirá cinco años de haberse creado; sin embargo, ha sido superada por la Secretaría de la Defensa Nacional (Sedena) en tareas de seguridad pública, pues ésta ha logrado mayores decomisos de drogas y armas, detenciones de personas y destrucción de laboratorios clandestinos. De manera paralela, a la Guardia Nacional han renunciado más de 17 mil elementos en los últimos cinco años, mientras que en la Sedena se han dado de baja en este lapso 8 mil 601 integrantes. La Guardia Nacional solamente ha incautado 138 kilos y 720 pastillas de fentanilo; la Sedena lleva en cambio un récord de 4.2 toneladas y casi 31 millones de tabletas de esta droga sintética. La Sedena ha detenido en los últimos cinco años a 44 mil 446 personas, al tiempo que la GN únicamente a 26 mil 445. Asimismo, el Ejército ha incautado 36 mil 793 armas y la GN sólo 5 mil 940. La Guardia Nacional destruyó 37 laboratorios clandestinos y la Sedena lleva 2 mil 162 en los últimos cinco años.
Persisten en el Issste la falta de fármacos y médicos especialistas.
El trabajo que durante más de dos años se ha realizado para recuperar la rectoría del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (Issste) en la atención de los derechohabientes avanza despacio en las clínicas y hospitales, donde persisten problemas de falta de medicamentos, especialistas y el deterioro de las instalaciones, entre otros. Además están factores como la falta de inversión para obras de remodelación, mantenimiento y construcción de infraestructura que prevaleció durante décadas y provocó tal deterioro de las instalaciones que, aunque en la actual administración se asegura que se han destinado recursos para la compra de equipos, garantizar el abasto de medicinas y trabajos de remodelación, todavía no es evidente en los servicios.