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Síntesis 17 de Diciembre

PROCCYT – Agenda Mediática

DESTACADAS

  • El precio de la uva rebasa los $100 el Kg.
  • Maíz y soya cotizaron volátiles por repunte en la demanda.

El precio de la uva rebasa los $100 el Kg.

En estas fiestas decembrinas los consumidores tendrán un amargo brindis de fin de año, pues el precio de la uva registró el incremento más alto desde 2018. De acuerdo con datos del INEGI, en noviembre, el precio promedio por kilogramo de este producto fue de 105.1 pesos en mercados y tianguis del país, lo que representó un alza anual de 9.7 por ciento en términos reales y la más alta en los últimos seis años. Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), explicó que el precio de esta fruta fue afectado por una baja producción a nivel nacional e internacional como consecuencia de afectaciones climatológicas. “En primer lugar impactó el frío en los principales estados productores, retrasando así el crecimiento de las plantas. Posteriormente, la producción fue afectada por una sequía que provocó una maduración precoz de la uva y con ello ventas tempranas”. 

Maíz y soya cotizaron volátiles por repunte en la demanda.

Los futuros del maíz y la soya de Chicago cotizaban con volatilidad el lunes por la mañana, porque los operadores sopesaban tanto un repunte del interés de los fondos como la perspectiva de una cosecha abundante de maíz y soya en América del Sur. Los futuros del trigo subieron durante la sesión debido a una fuerte compra de Arabia Saudita, así como la medida del Gobierno ruso de frenar las ventas de exportación. “Hay una demanda decente de maíz y soya, y el dinero administrado está comprando”, dijo Jim Gerlach, presidente de A/CTrading. El maíz en la Bolsa de Chicago subió 3 centavos, a 4.45 dólares el bushel, mientras que la soya perdió 1.75 centavos, a 9.865 dólares el bushel, después de que la Asociación Nacional de Procesadores de Semillas Oleaginosas informó de que la molturación en Estados Unidos en noviembre fue menor de lo esperado 

Agricultura

El precio de la uva rebasa los $100 el Kg. El Sol de México

En estas fiestas decembrinas los consumidores tendrán un amargo brindis de fin de año, pues el precio de la uva registró el incremento más alto desde 2018. De acuerdo con datos del INEGI, en noviembre, el precio promedio por kilogramo de este producto fue de 105.1 pesos en mercados y tianguis del país, lo que representó un alza anual de 9.7 por ciento en términos reales y la más alta en los últimos seis años. Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), explicó que el precio de esta fruta fue afectado por una baja producción a nivel nacional e internacional como consecuencia de afectaciones climatológicas. “En primer lugar impactó el frío en los principales estados productores, retrasando así el crecimiento de las plantas. Posteriormente, la producción fue afectada por una sequía que provocó una maduración precoz de la uva y con ello ventas tempranas”. 

 Maíz y soya cotizaron volátiles por repunte en la demanda. El Economista

Los futuros del maíz y la soya de Chicago cotizaban con volatilidad el lunes por la mañana, porque los operadores sopesaban tanto un repunte del interés de los fondos como la perspectiva de una cosecha abundante de maíz y soya en América del Sur. Los futuros del trigo subieron durante la sesión debido a una fuerte compra de Arabia Saudita, así como la medida del Gobierno ruso de frenar las ventas de exportación. “Hay una demanda decente de maíz y soya, y el dinero administrado está comprando”, dijo Jim Gerlach, presidente de A/CTrading. El maíz en la Bolsa de Chicago subió 3 centavos, a 4.45 dólares el bushel, mientras que la soya perdió 1.75 centavos, a 9.865 dólares el bushel, después de que la Asociación Nacional de Procesadores de Semillas Oleaginosas informó de que la molturación en Estados Unidos en noviembre fue menor de lo esperado.

Amenaza sequía a cultivos de maíz: USDA. El Financiero

La producción de maíz de México para el año comercial 2024-2025 se estima en 23.7 millones de toneladas métricas, uno por ciento mejor que la cosecha afectada por la sequía del año pasado, pero 10 por ciento inferior respecto al promedio de cinco años atrás, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). “La reducción de la producción se atribuye a los bajos niveles de las presas debido a la persistente sequía y las altas temperaturas, especialmente en el noroeste de México”, señaló. El reporte explicó que los bajos niveles de agua en Sinaloa están poniendo en peligro las perspectivas de la cosecha de maíz de otoño/invierno, lo que da como resultado estimaciones más bajas a medida que comienza la temporada de siembra. Precisó que esta temporada del maíz generalmente representa el 30 por ciento de la producción anual, con un 68 a 72 por ciento en Sinaloa. Cuando la temporada es más seca, esta distribución entre Sinaloa y otros estados productores de maíz de invierno puede cambiar.

Comercio agrícola mundial lastra la biodiversidad en Brasil y México. La Jornada

Comercio agrícola mundial lastra la biodiversidad en Brasil y México Pérdida de especies en países exportadores es 100 veces mayor que en los importadores: estudio EUROPA PRESS MADRID Exportar productos agrícolas desde regiones tropicales a China, Estados Unidos, Medio Oriente y Europa es tres veces más dañino para la biodiversidad de lo que se suponía anteriormente. En un estudio publicado en Nature Sustainability, investigadores de la Universidad Técnica de Munich (TUM) y la ETH Zurich lo demostraron al rastrear cómo las exportaciones agrícolas de 1995 a 2022 afectaron los cambios en el uso de la tierra en los países productores.

Sin el CNT, tortilleras continúan en diálogo con la Secretaría de Agricultura. La Jornada

Organizaciones que representan a la industria de la masa y la tortilla, entre ellas la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortillas el Consejo Rector de la Tortilla Tradicional, la Red de Maíz y la Cámara Regional de la Industria de la Tortilla e Industrias del Maíz Puebla aseguraron que ellos continúan en la mesa de negociaciones con Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) para estabilizar y bajar el precio del alimento. La semana pasada, Homero López García, presidente del Consejo Nacional de la Tortilla (CNT), aseguró que ese organismo se retiró de las mesas de trabajo del Acuerdo Nacional por el Maíz y la Tortilla, encabezado por la Sader, debido a la falta de avances significativos con miras a controlar el precio de ese producto y por la falta de apertura al diálogo por parte de Julio Berdegué, titular de la dependencia.

Alza en precio del café beneficiaría solo a intermediarios. El Financiero

Un alza récord de hasta 344 dólares que alcanzó el quintal (110 kilogramos) de café en las últimas semanas no se había visto desde hace unos 40 años, lo que a muchos cafetaleros alegró, pero otros advierten que esto sólo podría beneficiar a intermediarios y al “coyotaje”. Daniel Villafuerte Solís, experto en economía agrícola de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), señaló que si bien esta bonanza debería beneficiar a los verdaderos productores de café en México, esto no siempre es así, ya que los intermediarios son quienes se quedan con las ganancias más jugosas en este proceso de comercialización del producto. Precisó que solo aquellos cafetaleros que pertenecen a alguna organización social o cooperativa que comercializa directo con el mercado internacional se pueden ver beneficiados. “Sin embargo, son los pequeños productores los que no están organizados y son víctimas de estos intermediarios o el coyotaje, que les impide beneficiarse directamente de esta alza histórica”, lamentó.

Columnas

¿Maíces infernales o maíces celestiales? La Jornada

La etnobotánica se dedica a analizar las relaciones entre las plantas y los seres humanos en todas sus dimensiones y escalas. Esta vez voy a compartir una breve reseña de etnobotánica comparada. La que se establece entre el maíz, el cereal más cultivado del mundo, y las sociedades estadunidense y mexicana. De manera muy clara, la trayectoria que ha seguido el cultivo y consumo del maíz en ambos países revela, como veremos, dos historias contrastantes y antagónicas sobre una misma planta, dos trayectorias civilizatorias. Mientras que el maíz fue inventado y diversificado en la antigua Mesoamérica hace por lo menos 7 mil años, a lo que hoy es Estados Unidos fue llevado por sus pueblos originarios hace 4 mil, aunque no hay registros paleobotánicos hasta hace 900. Hoy Estados Unidos es el mayor productor del maíz del planeta, y el que menos lo consume como alimento fresco. Como sucede con los olivares en España, el aguacate en México, el café en Brasil o la soya en Sudamérica, el maíz en Estados Unidos es sembrado en extensos monocultivos, bajo criterios mercantiles, fundamentalmente a base de híbridos que facilitan por su uniformidad el uso de máquinas movidas por petróleo. Esto ocurrió desde los 1930 con la llamada “Revolución Verde”, esto es, con el arribo del modelo agroindustrial y su paquete basado en el uso de agroquímicos (fertilizantes y plaguicidas), la investigación genética y el uso de máquina.

Panorama Informativo Nacional (Primeras Planas)

Alertan de opacidad en filial de Infonavit.

REFORMA

Actores políticos de Oposición, sindicatos y analistas del sector de la construcción coincidieron en que la filial del Infonavit, contemplada en la reforma aprobada por el Senado y que articulará la política de vivienda de Claudia Sheinbaum, no estará sujeta a las normas de entidades públicas en materia de transparencia y vigilancia de fondos públicos. Alertaron que con ello se abre la posibilidad de un manejo discrecional del dinero de los fondos de vivienda de los trabajadores. “Le están dando al Infonavit una facultad que no tenía, ¿qué significa eso? que al 30 de septiembre, el Infonavit tiene dos billones de pesos que no son suyos, son de los trabajadores (…) y lo que están planteando es que el Infonavit pueda tomar esos recursos y donde los administre mal, la gente se va a quedar sin el dinero de su subcuenta de vivienda”, alertó el senador del PAN, Ricardo Anaya.

Líderes de bancadas en San Lázaro se regalaron 32 mdp.

EL UNIVERSAL

Antes de concluir la pasada legislatura, los coordinadores parlamentarios en la Cámara de Diputados se aprobaron recursos adicionales por casi 32 millones de pesos. El acuerdo aprobado por el Comité de Administración desde el pasado 21 de junio destaca en medio de la actual polémica por presuntos malos manejos de recursos en el Poder Legislativo, toda vez que en un oficio en poder de El Universal no se detalla el destino que tendría ese dinero, sólo se advierte que sería utilizado para “gastos extraordinanos e imprevistos”. Del total, el entonces coordinador de los diputados de Morena, Ignacio Mier, recibió 12 millones 157 mil 258 pesos; el del PAN, Jorge Romero, obtuvo 6 millones 774 mil 194 pesos, mientras que el del PRI, Rubén Moreira, se llevó 4 millones 460 mil 213 pesos.

Vuelve a amenazar Trump con más muro y aranceles.

LA JORNADA

El próximo presidente de Estados Unidos, Donald Trump, volvió a defender los aranceles que planea imponer a diversos países apenas asuma el mando, el próximo 20 de enero, incluidos los de 25 por ciento a México y Canadá: “Nos harán un país muy rico”, aseguró en su primera conferencia de prensa desde que ganó las elecciones. Ahí mismo, afirmó que retomará la construcción del muro fronterizo con México, en lo que gastará “cientos de millones de dólares”. Desde su residencia de Mar-a-Lago, Trump volvió a advertir sobre las consecuencias económicas de que México y Canadá no detengan el flujo de migrantes. Hace unas semanas Trump amagó con imponer aranceles de 25 por ciento a todas las mercancías importadas desde México y Canadá, a menos que estos países frenen la migración por sus fronteras, así como el tráfico de fentanilo”.

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