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  • Aumenta 22% superávit de la balanza agroalimentaria en enero-mayo: Sader.
  • Rompen récord compras de maíz.

Aumenta 22% superávit de la balanza agroalimentaria en enero-mayo: Sader.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que en los primeros cinco meses del año la balanza agroalimentaria registró un superávit de 4 mil 890 millones de dólares, 22.06 por ciento más en comparación con igual lapso de 2023. La dependencia resaltó que esto se produjo gracias a un nuevo récord en las exportaciones, pues en dicho periodo se alcanzaron 24 mil 327 millones de dólares, un aumento de 7.22 por ciento respecto a lo registrado en los primeros cinco meses de 2023 y fue el valor más alto de los últimos 32 años. Esta cifra permitió a México obtener mayores divisas, por arriba del turismo extranjero y la venta de productos petroleros, además de la generación de empleos y el dinamismo económico en las regiones exportadoras y cadenas de valor, anotó Sader.

Rompen récord compras de maíz.

La dependencia de México a las importaciones de maíz genéticamente modificado sigue imparable pese al rechazo de este y el próximo Gobierno. Cifras recién publicadas del Banco de México (Banxico) revelan que, de enero a mayo, ingresaron al País 10.2 millones de toneladas, 23.6 por ciento más que en el mismo periodo del año pasado y un volumen inédito histórico para un igual lapso de meses. Incluso, la cantidad importada representó 53 por ciento de todo el grano traído el año pasado, el cual también escaló a una cifra récord 19.4 millones de toneladas. “Está claro que el Gobierno no quiere (maíz transgénico), pero con las semillas híbridas que tenemos podemos incrementarla (la cosecha) si intentamos en áreas de cultivos de estados donde hay agua”, consideró Francisco Chapa, agricultor e integrante del Comité de Prácticas Societarias del CNA.

Radio y televisión

Producción es afectada por sequía, ha repercutido la falta de agua, plagas y las heladas. TV ADN 40

Agricultura

Aumenta 22% superávit de la balanza agroalimentaria en enero-mayo: Sader. La Jornada / Excélsior / 24 horas / Milenio

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que en los primeros cinco meses del año la balanza agroalimentaria registró un superávit de 4 mil 890 millones de dólares, 22.06 por ciento más en comparación con igual lapso de 2023. La dependencia resaltó que esto se produjo gracias a un nuevo récord en las exportaciones, pues en dicho periodo se alcanzaron 24 mil 327 millones de dólares, un aumento de 7.22 por ciento respecto a lo registrado en los primeros cinco meses de 2023 y fue el valor más alto de los últimos 32 años. Esta cifra permitió a México obtener mayores divisas, por arriba del turismo extranjero y la venta de productos petroleros, además de la generación de empleos y el dinamismo económico en las regiones exportadoras y cadenas de valor, anotó Sader.

Rompen récord compras de maíz. Reforma

La dependencia de México a las importaciones de maíz genéticamente modificado sigue imparable pese al rechazo de este y el próximo Gobierno. Cifras recién publicadas del Banco de México (Banxico) revelan que, de enero a mayo, ingresaron al País 10.2 millones de toneladas, 23.6 por ciento más que en el mismo periodo del año pasado y un volumen inédito histórico para un igual lapso de meses. Incluso, la cantidad importada representó 53 por ciento de todo el grano traído el año pasado, el cual también escaló a una cifra récord 19.4 millones de toneladas. “Está claro que el Gobierno no quiere (maíz transgénico), pero con las semillas híbridas que tenemos podemos incrementarla (la cosecha) si intentamos en áreas de cultivos de estados donde hay agua”, consideró Francisco Chapa, agricultor e integrante del Comité de Prácticas Societarias del CNA.

Sube inseguridad alimentos. Reforma

El cambio climático no es el único factor que ha provocado un incremento en los precios de alimentos en México, a este se suma un elemento exógeno a la cadena productiva: la inseguridad. Juan Carlos Anaya, director general de GCMA, señaló que los altos márgenes de diferencia entre el pago que se hace al agricultor y el precio de venta al consumidor responden no solo a los efectos de la sequía y lluvias torrenciales, también a los cobros de extorsión y el pago de derecho de piso que se hacen a lo largo de la cadena de comercialización. “Traemos un margen diferencial mucho más alto que el promedio de los últimos 5 años”, expresó el especialista. “Algunos hablan (de márgenes) por lo que es la intermediación, medio mayoreo, pero también el ingrediente que hemos platicado, que ha venido a afectar estos márgenes, es el tema de la inseguridad, los pagos de derechos de piso”.

Innovan para cosechar hortalizas. Ovaciones

En medio de la peor sequía en años recientes, agricultores de la frontera norte de México cosechan miles de toneladas de hortalizas en el desierto del estado de Chihuahua al implementar técnicas israelíes y de microaspersión. Los campesinos cultivan calabacitas (calabacines), chiles, cilantro, cebollas y tomates con calidad de exportación que se mandan a Japón y otros países asiáticos. Javier Meléndez Cardona es productor en Samalayuca, en el municipio de Ciudad Juárez en el extremo sur, situado entre tres bancos de dunas del desierto de Chihuahua y una pequeña sierra, también desértica. Antes producían frijol, maíz y algodón, pero fueron buscando alternativas y reconvirtieron los cultivos a las hortalizas, principalmente la calabacita, dijo a EFE.

Tecnologías digitales, un daño al medio ambiente. La Prensa

El aumento de la demanda de minerales y metales necesarios para la digitalización ofrece a los patees en desarrollo ricos en recursos una oportunidad única para diversificarse dentro de la cadena de valor digital y fomentar el desarrollo para sus ciudadanos. La Secretaria General de UNCTAD, subrayó la necesidad de un enfoque equilibrado: “debemos aprovechar el poder de la digitalización para avanzar en un desarrollo inclusivo y sostenible, mientras mitigamos sus impactos ambientales negativos. Esto requiere un cambio hacia una economía digital circular, caracterizada por un consumo y producción responsable, el uso de energía renovable y una gestión integral de los residuos electrónicos.

Columnas / Artículos de opinión

Calentamiento global amenaza producción alimentaria. Eje Central

¿Has notado que algunas frutas que compras en el tianguis o supermercado no tienen el mismo sabor ni textura que hace 10 años? ¿O qué las verduras son más pequeñas de lo que recordabas? Es muy probable que la razón detrás de estas diferencias sean los efectos del cambio climático. México es reconocido como un gran productor de alimentos. La riqueza de su suelo permite la cosecha de una amplia variedad de frutas, verduras y semillas, pero la amenaza de la crisis climática es cada vez más evidente y muchos de estos productos podrían dejar de cultivarse y consumirse. No, no es un peligro futuro, es una realidad presente.

Agua

Promueve Agricultura tecnologías para uso eficiente del agua. Contra Réplica

Ante la disminución de la disponibilidad de agua para las actividades primarias, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), promueve alternativas sustentadas en la adopción de tecnologías para riego e innovadores esquemas para su óptima aplicación, basados en datos de evapotranspiración. Las zonas de temporal presentan siembras y cosechas irregulares por la presencia de lluvias desfasadas o por chubascos torrenciales aislados, lo que ha generado que los cultivos no terminen su ciclo de maduración natural y disminuyan la producción, detalló la dependencia federal.

Internacional

El 94% del agua potable de la UE está contaminada con “químicos eternos”. Europa

El último estudio publicado el pasado miércoles por la Red de Acción Europea contra los Plaguicidas (PAN Europa) informa de la preocupante presencia de sustancias químicas en las aguas potables de varios países de la Unión Europea. La investigación sostiene que el 94% del agua potable y el 63% del agua de manantial o embotellada de la UE están contaminadas con ácido trifluoroacético (TFA), un químico subproducto de los denominados “químicos eternos” (PFAs). Estas substancias se encuentran presentes en productos como pesticidas, extintores o refrigerantes, y reciben este sobrenombre debido a su extremada persistencia en el medioambiente. 

Panorama Informativo Nacional (Primeras Planas)

Amenaza crimen a la vida nocturna.

REFORMA

Para José Manuel Oropeza, Coordinador General del Centro Histórico, hay dos grandes riesgos y amenazas a la seguridad de los asistentes a los bares: el incumplimiento de normas y el acecho de la delincuencia organizada. Hay establecimientos que no cumplen con los Planes de Protección Civil que obligan, entre otras cosas, a tener claramente delimitadas y seguras las salidas al exterior, el mantenimiento de instalaciones eléctricas y de gas, respeto del aforo y condiciones de seguridad generales. Además, deben impedir el acceso a menores de edad y venderles bebidas alcohólicas. Oropeza señaló que el incidente ocurrido en la Plaza Madero, donde el 7 de junio pasado cientos de jóvenes se intoxicaron en un antro que rebasó su aforo y expendía bebidas alcohólicas a menores, puso en el centro las condiciones irregulares de bares.

Mexicana: le inyectan 6 mil mdp… y pide tres veces más.

EL UNIVERSAL

En un año y 23 días, el gobierno federal le ha inyectado casi 6 mil millones de pesos a la nueva Aerolínea del Estado Mexicano, conocida como Mexicana de Aviación, entre el costo de su adquisición, subsidios y el precio de sus aeronaves. Lo anterior, sin contar con que recientemente se hizo una petición por más de 20 mil millones de pesos para la compra de aviones. Pese a ello, la empresa sigue sin consolidarse como una de las mejores aerolíneas nacionales, pues en los primeros cinco meses de este año no había transportado ni 100 mil personas, mientras que sus competidores como Volaris, Aeroméxico y VivaAerobus contabilizan entre 6 y 9 millones de pasajeros movilizados en ese periodo.

Trump se siente casi mártir tras el ataque.

LA JORNADA

Donald Trump llegó como un héroe conquistador a Milwaukee este domingo, un casi mártir (agradeciendo a Dios por salvarlo), usando perfectamente el aparente intento de asesinarlo para consolidar su imagen de víctima y vengador a nombre del pueblo “para salvar a América”. Tal vez aún más notable fue el tono religioso de sus mensajes, al declarar este domingo que “sólo fue Dios el que evito que ocurriera lo peor”; llamó a la unidad estadunidense y a mantener la fe, tras prometer que él y su convención serán “desafiantes ante la cara de la malicia”. Para Joe Biden y los demócratas todo este episodio los coloca en una cuerda floja, donde tienen que expresar primero sus oraciones y buenos deseos, condenar la violencia, y convocar a la unidad patriótica ante lo ocurrido, mientras buscan cómo regresar a la contienda contra un ex presidente que juega con destruir el proceso democrático, incluso con violencia, si es necesario.

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