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Síntesis 21 de Diciembre

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PROCCYT – Agenda Mediática

Maíz Genéticamente Modificado

Piden a a SE contrademandar a Estados Unidos por exportaciones de maíz transgénico. La Jornada

Organizaciones campesinas y defensoras del maíz tradicional pidieron que la Secretaría de Economía (SE) contrademande a Estados Unidos en términos del Tratado Comercial de América del Norte (T-MEC) por las exportaciones de maíz genéticamente modificado, pues México carece de la garantía de inocuidad y de que ese producto no causa daño a la salud. Las empresas de biotecnología son las que deben probar la seguridad del alimento a partir de los hábitos de consumo y las prácticas agrícolas del país, señalaron Demanda Colectiva Maíz, Campaña Nacional Sin Maíz No Hay País, así como la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras, en sendas cartas a la SE.

Estados Unidos pidió en agosto pasado, bajo las reglas del T-MEC, la formación de un panel de solución de disputas con México para impugnar el decreto que el gobierno mexicano emitió en febrero de este año, que prohíbe el uso de maíz transgénico para alimentación humana.

Agricultura

Aguacateros pactan plan de mejora. El Heraldo de México

Expertos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y de las diferentes asociaciones de productores y empacadores de aguacate de México formaron una comisión de trabajo para fortalecer en el corto, mediano y largo plazo la sanidad y sustentabilidad en la producción del fruto. El titular de la dependencia, Víctor Villalobos, dijo que a principios de enero de 2024 van a iniciar un programa de capacitación con los productores y empacadores de aguacate con temas de sanidad vegetal, manejo de suelos vivos y huella hídrica, de agricultura sostenible y de uso eficiente del agua.

Julio Sahagún, presidente de la de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), agregó que la comisión de trabajo que se creará con Agricultura optimizará los procesos productivos y de empaque, mediante esquemas sustentados en la ciencia, lo que coadyuvará a incrementar la competitividad del sector y fortalecerá aún más la buena reputación del aguacate mexicano.

Ante la crisis climática, la cohesión del agro de las Américas. El Financiero

Manuel Otero, director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). La magnitud del impacto del cambio climático sobre la producción y el comercio de bienes de origen agrícola exige actuar con un sentido de responsabilidad y urgencia. Enfrentamos también un contexto marcado por cambios drásticos en la globalización y escepticismo en torno al multilateralismo, en el que desafíos ambientales pueden convertirse en una nueva generación de barreras al comercio. Por eso, la gravedad del momento exige respuestas certeras y una articulación decidida e inteligente para enfrentar acciones unilaterales que pueden significar nuevos obstáculos a nuestros productores agropecuarios, en especial los más pequeños.

Cierre ferroviario en Texas afectará precio de la canasta básica. 24 horas

La decisión de la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza de Estados Unidos de cerrar el cruce ferroviario de México con Texas afectará en lo inmediato gran parte de la canasta básica de alimentación, aseguró el Consejo Nacional Agropecuario (CNA). El freno del paso de los trenes en Eagle Pass y El Paso en Piedras Negras y Ciudad Juárez desde el 18 de diciembre por la crisis migratorio, está afectando al comercio entre ambos países, el flujo de mercancías y el suministro de insumos esenciales para la alimentación del sector pecuario y su uso industrial, alertó el sector agro.

Agua

Sequía no cede, 47% de afectación en México. El Economista

La sequía que se presentó en la primera quincena de diciembre de este 2023 se colocó como la segunda de mayor nivel desde el 2014, revelaron datos de la Comisión Nacional del Agua. De acuerdo con el Monitor de Sequía, elaborado por dicha dependencia, al 15 del presente mes se registró un área de 47.07% del territorio nacional afectado por dicho fenómeno que va desde moderada hasta excepcional. “En esta quincena se tuvieron lluvias por debajo del promedio principalmente en el noroeste, por lo que la sequía de severa a extrema (D2 a D3) permaneció sin cambios en esa región. La sequía extrema (D3) persiste en porciones del noreste, la parte central del territorio nacional y en Oaxaca”, explicó la Conagua.

Más de la mitad de los municipios en el país tienen algún grado de sequía: Conagua. La Jornada

Más de la mitad de los municipios del país, mil 238, tienen algún grado de sequía, casi el doble de los que había en esa situación el año pasado, cuando eran 635, reportó el Monitor de Sequía de la Conagua. Además, hay otros 578 municipios con características anormalmente secas, por lo que sólo 655 municipios del país están en condiciones normales, señaló el organismo. El monitor explicó que en la primera quincena de diciembre registró lluvias por arriba del promedio en el noreste del país, en el Bajío, el centro sur, el Golfo de México y la península de Yucatán, por el ingreso de cinco frentes fríos, del 13 al 17. Esto llevó a que disminuyeran las áreas con sequía en Durango, Zacatecas, Nuevo León, Tamaulipas, San Luis Potosí, Aguascalientes, Jalisco, Guanajuato, Michoacán, estado de México, Puebla, Oaxaca, Veracruz y en la península de Yucatán.

Columnas /Artículos de opinión

Mosaico Rural / El Tren Maya y el campo del sureste mexicano. Luis P. Cuanalco, Contra Réplica

Como lo prometió el presidente Andrés Manuel López Obrador, este mes entró en operación la primera etapa del proyecto estratégico: Tren Maya, que además de fomentar el turismo, abrirá las puertas para el desarrollo económico del hermoso sureste mexicano. En el caso del campo, potenciará el desarrollo de la agroindustria, al crear nuevas rutas comerciales y logísticas en la región, ya que significará menores costos de transportación para que las economías rurales puedan aumentar su competitividad y su desarrollo. Y por supuesto que un mayor turismo implica una mayor demanda de alimentos, que el sector rural de la zona deberá satisfacer con productos de calidad, sanos e inocuos, además de potenciar la gastronomía del sureste

Ante la crisis climática, la cohesión del agro de las Américas. Manuel Otero, El Financiero

La magnitud del impacto del cambio climático sobre la producción y el comercio de bienes de origen agrícola exige actuar con un sentido de responsabilidad y urgencia. Enfrentamos también un contexto marcado por cambios drásticos en la globalización y escepticismo en torno al multilateralismo, en el que desafíos ambientales pueden convertirse en una nueva generación de barreras al comercio. Por eso, la gravedad del momento exige respuestas certeras y una articulación decidida e inteligente para enfrentar acciones unilaterales que pueden significar nuevos obstáculos a nuestros productores agropecuarios, en especial los más pequeños.

Agenda 2030 de la agricultura: Cambios para lograr la seguridad alimentaria. Marcos de Romedi, El Financiero

Hacer frente a los retos de la inseguridad alimentaria tiene un lugar esencial dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030; sobre todo, en un panorama en el que, para garantizar el progreso de la humanidad, es necesario priorizar el cuidado del suelo. Mejorar la productividad agrícola de forma sostenible, con el objetivo de cubrir la creciente demanda de alimentos, será posible si todos los actores de la cadena trabajamos hacia un objetivo en común: el resguardo de la salud del suelo. Además de ser el recurso natural clave para la producción alimentaria, debido a que en él se produce el 95% de los alimentos, el suelo también es el segundo reductor de carbono más importante para mitigar el calentamiento global, después de los océanos

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